Компания Geosplit расширяет присутствие на азиатском рынке и открыла научно-исследовательскую лабораторию в Китае

02 сентября 2019

Портфельная компания Фонда Rusnano Sistema SICAR (совместный фонд РОСНАНО и АФК «Система») Geosplit продолжает вести активную работу по проведению маркерной диагностики нефтяных и газовых скважин в Китае. После первых проектов, осуществленных на Чанцинском месторождении, интерес к технологии маркерной диагностики скважин существенно возрос.

Геосплит продолжает сотрудничество с компанией Haimo в рамках договора на $2 млн, а также с рядом ведущих китайских нефтесервисных компаний, благодаря чему имеет выход на все основные нефтяные и газовые месторождения страны, эксплуатируемые тремя национальными нефтегазовыми корпорациями: CNPC, Sinopec, CNOOC.

Большая востребованность маркерной технологии в Китае, стратегические планы на дальнейшее развитие бизнеса компании в азиатско-тихоокеанском регионе, принятые Китаем государственные программы стимуляции добычи природного газа и ряд других факторов, в совокупности определили следующий шаг развития компании — открытие научно-исследовательской лаборатории непосредственно на территории Китая.

Новая лаборатория была открыта в городском округе Сучжоу, упомянутом еще в древней китайской пословице «Наверху есть рай, а на земле — Сучжоу и Ханчжоу». Город расположен в важнейшем транспортном и коммерческом центре региона Цзяннань — богатейшей части страны с приятным климатом и живописными пейзажами. Кроме того, Сучжоу расположен в непосредственной близости от Шанхая — одном из крупнейших логистических хабов Восточной Азии.

В настоящее время лаборатория GEOSPLIT осуществляет анализ проб, доставляемых с китайских нефтяных и газовых скважин, а также является важнейшим стратегическим объектом компании Geosplit в Китае. Открытие лаборатории, несомненно, послужит задачам оптимизации работы, более тесному контакту с китайскими заказчиками и усилению присутствия в регионе.

Применяемые на китайских месторождениях маркеры GEOSPLIT позволяют получать постоянный поток данных о продуктивности интервалов скважин многократно в течение нескольких лет без остановки или изменения режима работы скважины. Технология способствует цифровизации месторождения, а комбинация данных GEOSPLIT с геологической информацией приводит к повышению эффективности не только на уровне отдельных скважин, но и на уровне месторождения в целом, тем самым решая задачу локализации остаточных запасов.

За год сотрудничества китайские партнеры достойно отметили преимущества технологии для исследований скважин и перспективы применения технологии на масштабе месторождения как один из шагов на пути к его цифровизации.

Интерес к технологии GEOSPLIT со стороны зарубежных клиентов продолжает расти, намечены пилотные проекты на Ближнем Востоке.

Компания Geosplit — высокотехнологичная нефтесервисная компания полного цикла, разработчик технологий маркерных внутрискважинных исследований для нефтегазовой индустрии. Резидент Фонда «Сколково».

Инновационная технология GEOSPLIT®, используемая для диагностики и мониторинга профилей притоков горизонтальных скважин, базируется на применении квантовых маркеров-репортеров® и алгоритмов машинного обучения для автоматизированной интерпретации результатов анализа проб скважинного флюида.

Основные виды деятельности компании: реализация коммерческих проектов по исследованию характеристик притоков скважин, НИОКР.

Подробнее о компании — www.geosplit.ru