Научно-популярный фестиваль Science Bar Hopping приглашает отметить День знаний

27 августа 2019

В Москве 1 сентября 2019 года на площадках трех общественных пространств состоится научно-популярный фестиваль Science Bar Hopping. Прекрасный повод теплым воскресным вечером отметить День знаний в барах «Красного Октября», пространства «Хлебозавод» и Flakon на Дмитровке, а также на «Винзаводе» и ARTPLAY предоставляет Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО. Вместе с изданием «Бумага» Фонд пригласил в 20 баров 40 ученых, которые расскажут о результатах собственных научных исследований, их самих удивляющих и воодушевляющих и одновременно способных изменить нашу жизнь.

Почему не нужно спасать нашу планету объяснит эколог из Института водных проблем Российской академии наук Артем Акшинцев. Тему необычных экспериментов над насекомыми, позволивших, в том числе, установить, что пчелы понимают концепцию нуля, раскроет энтомолог Николай Воронцов. Про нанотехнологии, открывающие новые законы физики, поведает Дмитрий Квашнин, старший научный сотрудник Института биохимической физики РАН. Что общего между полировкой бриллиантов, выхлопной трубой и заживлением ран, пояснит кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН Антон Попов. Даст прогноз, когда весь городской транспорт станет электрическим, Салават Халилов, управляющий директор портфельной компании РОСНАНО — «Лиотех-Инновации». О перспективах пилотируемой космонавтики в XXI веке порассуждает кандидат физико-математических наук, летчик-космонавт, герой России Сергей Авдеев. Прогнозом последствий революции в энергетике поделится начальник департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти» Сергей Вакуленко. А также у нас выступят социолог Виктор Вахштайн, антрополог Станислав Дробышевский, лингвист Максим Кронгауз и многие другие интересные ученые.

Необычная атмосфера лекций в барах создается не только за счет бокалов с вином или пивом в руках слушателей. Лекции построены в максимально понятном для широкой аудитории, нескучном формате. Здесь можно увидеть живые эмоции, задать вопросы.

Вход бесплатный, но обязательна регистрация на сайте sciencebarhopping.ru, где есть возможность выбрать и записаться на лекции. Гости смогут построить свой маршрут между барами, исходя из того, о чем им хочется узнать и удобства локации. Первая волна лекций пройдет с 19:30 до 20:30, вторая волна — с 21:00 до 22:00.

В рамках фестиваля можно принять участие в «Климатической лабораторной», организованной laba.media в двух барах: French Kebab на «Винзаводе» (ул. Нижняя Сыромятническая, 10, стр.4) и CAFE BROCARD на «Хлебозаводе»/FLACON (ул. Большая Новодмитровская, 36/1). Это научная викторина с интересными и неожиданными вопросами, ответив на которые, вы сразу узнаете результат и разберете его с «завлабами».

Также перед Science Bar Hopping на «Хлебозаводе» состоится климатическая акция CO2 Killer: все гости, прибывшие на экологичном личном транспорте (например, на самокате, велосипеде или моноколесе), получат сувениры. Вы легко найдете, где проходит акция: ориентируйтесь на шестиметровый ветряк. Когда речь идет о нано, то размер имеет значение.

Первосентябрьский Science Bar Hopping становится уже традицией. В прошлом году фестиваль собрал около 3 тысяч зрителей. Многие залы были переполнены. В этом году мы увеличили количество баров. Впервые к нам в качестве партнера присоединилась компания «Газпром нефть».

Подробнее о Фонде — fiop.site