Fitch повысило долгосрочный рейтинг РОСНАНО до «BBB»

26 августа 2019

Рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») АО «РОСНАНО» в иностранной и национальной валюте с уровня «BBB-» до «BBB», прогноз — «Стабильный».

Fitch Ratings впервые присвоило долгосрочные РДЭ АО «РОСНАНО» в декабре 2018 года на одном уровне с суверенным рейтингом РФ. Пересмотр рейтингов компании произведен вслед за повышением рейтингов РФ 9 августа до уровня «BBB», прогноз «Стабильный».

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 105 предприятий и R&D центра в 37 регионах России. Последние 5 лет компания работает с прибылью.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.