Дальневосточный фонд высоких технологий объявляет о закрытии первых двух сделок на 175 млн рублей

26 августа 2019

Дальневосточный фонд высоких технологий (ДФВТ), созданный в августе 2018 года Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона (входит в ВЭБ.РФ), РОСНАНО и РВК, объявляет о закрытии первых двух сделок на сумму 175 млн рублей.

Средства Фонда получили две дальневосточные компании:

• Hotlead (Хабаровск), сервис облачной телефонии со встроенной CRM-системой. Инвестиции Фонда составили 75 млн рублей;
  • Visitech (Южно-Сахалинск), разработчик IT-решений в сфере промышленной безопасности и охраны труда. Инвестиции Фонда составили 100 млн рублей.

В результате сделок Фонд вошел в капитал компаний, доли не раскрываются.

Портфельные компании направят полученные средства на совершенствование своих продуктов за счет усиления R&D-подразделений и развитие на территории России, включая регионы Дальнего Востока. В частности, Hotlead и Visitech откроют дополнительные офисы продаж и R&D-центры в г. Владивосток на о. Русский.

«РОСНАНО приветствует закрытие первых сделок Фонда и высоко оценивает перспективы выбранных проектов в области цифровизации промышленных и бизнес-процессов на Дальнем Востоке. Инвестиции Фонда позволят существенно масштабировать бизнес Hotlead и Visitech, уже работающих на Дальнем Востоке. РОСНАНО как один из LP (limited partner) Фонда будет содействовать развитию проектов и продвижению технологий на внутреннем рынке и за его пределами», — комментирует старший управляющий директор УК «РОСНАНО» Сергей Вахтеров.

«За последний год Фонд проделал огромную работу, фокусно проанализировав более 200 технологических компаний, ведущих бизнес на Дальнем Востоке или нацеленных на локализацию в регионе, сформировав значительный пул проектов для включения в свой портфель. Hotlead и Visitech уже работают на Дальнем Востоке, прогрессивные разработки компаний имеют высокий потенциал для дальнейшей интеграции в местную экономику через цифровизацию ключевых бизнес-процессов ведущих предприятий, и будут усилены за счет инвестиций Фонда. До конца года Фонд профинансирует еще пять-шесть компаний с целью ускорения развития инновационной среды Дальнего Востока», — отметил генеральный директор Дальневосточного фонда высоких технологий Руслан Саркисов.

«Первые сделки, совершенные Дальневосточным фондом высоких технологий, доказывают, что регион обладает серьезным потенциалом инновационного развития. При этом отмечу, что приоритетом инвестиционной стратегии Фонда являются проекты, соответствующие рынкам НТИ. Таким образом, в рамках Национальной технологической инициативы заработал еще один эффективный инструмент финансовой поддержки», — отметил заместитель генерального директора — инвестиционный директор РВК Алексей Басов.

Дальневосточный фонд высоких технологий (ДФВТ) создан в августе 2018 года Фондом развития Дальнего Востока (входит в ВЭБ.РФ), РОСНАНО и РВК. Под управлением находится 5 млрд рублей. ДФВТ инвестирует в интеллектуальное ПО и промышленный интернет вещей, альтернативную энергетику и хранение энергии, робототехнику, биотехнологии, IT и облачные решения для бизнеса и др.

Все проекты фонда планируется развивать на Дальнем Востоке.

Средний размер инвестиций фонда составляет 100-150 млн рублей.

Фонд создан во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина о развитии на Дальнем Востоке высокотехнологичных производств и инновационной деятельности.

Дополнительная информация о портфельных компаниях Фонда:

HOTLEAD (hotlead.io)

Сервис облачной телефонии для бизнеса со встроенной виртуальной АТС, CRM-системой и телефонными номерами в 115 городах России и 75 странах мира. Головной офис и команда разработчиков находятся в Хабаровске, есть филиалы в Москве, Владивостоке и Сеуле (Ю.Корея).

Платформа имеет многоязыковой интерфейс и может использоваться в любой точке мира.

Компания является дальневосточной (г. Хабаровск).

VISITECH (visitech.ru)

Visitech занимается разработкой и внедрением IT-решений для автоматизации охраны труда, промышленной и экологической безопасности с применением искусственного интеллекта и предиктивной аналитикой, которая позволяет минимизировать вероятность происшествий. Решения компании являются универсальными для любого промышленного производства - будь то нефтегазовая отрасль, металлургия или электроэнергетика.

Компания является дальневосточной (г. Южно-Сахалинск).

Клиентами компании являются:

• ПАО Газпромнефть
  • ПАО Магнитогорский металлургический комбинат
  • ОАО Славнефть-Мегионнефтегаз
  • АО Мессояханефтегаз

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 103 предприятия и R&D центра в 37 регионах России. Последние 5 лет компания работает с прибылью.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.