РОСНАНО вернуло инвестиции в кировский НАНОЛЕК в двукратном размере

14 августа 2019

АО «РОСНАНО» вышло из числа участников Nanolek Holding Limited (владеет 100% ООО «НАНОЛЕК»), реализовав 33,33% уставного капитала портфельной компании в пользу ее текущих акционеров. Поступления от продажи доли в биофармацевтической компании двукратно превысили инвестиции РОСНАНО в проект и составили 2,35 млрд руб. Доходность по итогам выхода (показатель IRR) составила 8,6%, что соответствует средним значениям в регулируемых секторах здравоохранения. Доля участия полностью оплачена денежными средствами.

РОСНАНО выступало инвестором проекта с момента создания компании в 2011 году. При непосредственном участии РОСНАНО с нуля на территории Кировской области построен биомедицинский производственный комплекс НАНОЛЕК площадью 29 300 кв. м, мощности которого позволяют выпускать до 4 млрд таблеток, 42 млн преднаполненных шприцев, и 35 млн флаконов год. Штат компании на сегодняшний день составляет порядка 700 человек.

НАНОЛЕК занимается разработкой импортозамещающих лекарственных препаратов, в рамках ФЦП «Фарма-2020», способствуя росту доли инновационных препаратов российского производства, а также замещению дорогих импортных лекарств доступными отечественными аналогами. На сегодняшний день компания является одним из лидеров в области производства педиатрических вакцин в РФ.

Диверсифицированный продуктовый портфель препаратов НАНОЛЕК представлен в следующих терапевтических направлениях: вакцины, препараты для лечения ВИЧ, онкологических заболеваний и пр. Компания обладает уникальным опытом в области трансфера технологий в рамках партнерств с ведущими мировыми фармацевтическими компаниями (Merck, Sanofi, Novartis, Egis, Aspen, Celltrion, Riemser и др.).

За время реализации проекта НАНОЛЕК запущено серийное производство твердых лекарственных форм, а также биотехнологическое производство, включая производство инактивированной вакцины против полиомиелита, производство 5-тикомпонентной комбинированной вакцины Пентаксим®. Получена лицензия Минпромторга РФ на производство стерильных и нестерильных лекарственных препаратов. На мощностях биомедицинского комплекса НАНОЛЕК локализовано производство препаратов компании Merck для лечения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (Глюкофаж, Конкор).

Управляющий директор по инвестиционной деятельности УК «РОСНАНО» Ольга Шпичко: «За 8 лет РОСНАНО выполнило миссию по созданию современной отечественной биофармацевтической компании, отвечающей мировым стандартам качества производства лекарственных препаратов и обладающей значительным потенциалом роста. Создание в Кировской области крупного отечественного производителя жизненно необходимых и социально значимых лекарственных препаратов внесло существенный вклад в выполнение задач государственной программы по формированию технологического, производственного и инновационного потенциала фармацевтической промышленности России в части импортозамещения, формирования инновационных биомедицинских кластеров и развития кадрового потенциала. Проект вышел на устойчивые финансовые показатели: выручка ООО „Нанолек“ по итогам 2018 года составила 6,9 млрд руб., чистая прибыль составила 217 млн руб. Это позволит профильному отраслевому инвестору продолжить развитие компании и расширять спектр производимых лекарственных препаратов».

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 105 предприятий и R&D центра в 37 регионах России. Последние 5 лет компания работает с прибылью.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.

НАНОЛЕК — современная быстроразвивающаяся российская биофармацевтическая компания с собственным высокотехнологичным производством полного цикла по стандартам GMP, которая специализируется на выпуске импортозамещающих и инновационных лекарственных препаратов, как собственной разработки, так и созданных с привлечением международных партнеров, с фокусом на профилактику и терапию социально значимых заболеваний. На сегодняшний день компания является одним из лидеров в области производства педиатрических вакцин в РФ.

РОСНАНО выступает инвестором в «НАНОЛЕК» с момента создания компании в 2011 году.

Подробнее о компании — www.nanolek.ru