Портфельная компания РОСНАНО «НоваМедика» и американская корпорация Unipharm договорились о локализации в России лекарственного препарата Мелаксен®

25 июля 2019

Российская фармацевтическая компания «НоваМедика» (инвестиционный проект УК «РОСНАНО») и американская фармацевтическая корпорация Unipharm приступили к реализации совместного проекта по локализации производства в России лекарственного препарата для улучшения циркадных циклов сна — Мелаксен®. Объем производства препарата будет исчисляться сотнями тысяч упаковок в год, что полностью покроет потребности пациентов, проживающих на территории ЕАЭС.

НоваМедика Иннотех

Фото предоставлено компанией «НоваМедика»

Корпорация Unipharm впервые локализует производство продукта из своего портфеля в России. Для «НоваМедики Иннотех» это важный крупный долгосрочный контракт на коммерческий выпуск продукции с международным партнером.

К трансферу технологии и методов контроля качества Мелаксена «НоваМедика Иннотех» приступает немедленно. Далее, после необходимых регуляторных процедур, на производственных площадях R&D-центра будет налажен полный цикл производства готовой лекарственной формы препарата. Врачи и пациенты стран ЕАЭС получат доступ к Мелаксену российского производства уже в 2020 году.

«Мы знаем насколько щепетильно компания Unipharm относится к качеству своих продуктов и как тщательно она выбирала партнера для контрактного производства в России. Поэтому мы гордимся тем, что выбор был сделан в пользу нашего профессионализма, гибкости и технической оснащенности», — отметил глава R&D-центра «НоваМедика Иннотех» Александр Рудько.

Генеральный директор Unipharm Russia Николай Анищенко подчеркнул следующее: «Для нашей компании решение о локализации является стратегическим шагом. Оно полностью отражает долгосрочные планы развития компании, как в России, так и на пространстве ЕАЭС. Наше партнерство с „НоваМедикой Иннотех“ будет способствовать повышению доступности современной медицинской помощи, поможет обеспечить россиян качественными, современными и доступными лекарственными средствами, создаст дополнительные рабочие места».

«НоваМедика Иннотех» (100% дочернее предприятие компании «НоваМедика») — динамично развивающийся российский фармацевтический R&D-центр, открытый в апреле 2017 года в Технополисе «Москва». Технологический центр специализируется на разработке, внедрении и производстве инновационных, конкурентоспособных и эффективных лекарственных средств, предоставляет полный спектр услуг на рынке фарминдустрии в соответствии с требованиями GMP России и ЕАЭС. «НоваМедика Иннотех» обладает уникальным исследовательским и производственным оборудованием, которое позволяет решать задачи модификации фармакологических свойств лекарственных препаратов, изменять их биодоступность и другие свойства действующих веществ или совмещать в одной форме несколько активных ингредиентов, а также осуществлять их коммерческое производство на собственных мощностях. Значительная часть применяемых технологий пока не имеет аналогов в фармацевтической отрасли России.

Производственные и лабораторные возможности R&D-центра позволяют осуществлять масштабирование технологических процессов, трансфер технологий, изготовление образцов для клинических исследований и также коммерческий выпуск твердых лекарственных форм.

Подробнее о компании — novamedica.com

Корпорация «Юнифарм» (США) (Unipharm, Inc./ USA) — частная фармацевтическая компания, специализирующаяся на разработке, производстве и продаже качественных лекарственных препаратов и биологически активных пищевых добавок. С момента основания в 1992 года корпорация активно развивалась и стала одной из ведущих компаний на рынке безрецептурных препаратов (ОТС), обеспечивая миллионы потребителей в разных странах высококачественными лекарственными средствами и витаминно-минеральными комплексами.

Подробнее о компании — unipharm.ru

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 105 предприятий и R&D центра в 37 регионах России. Последние 5 лет компания работает с прибылью.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.