Семь проектов Ульяновского наноцентра ULNANOTECH вошли в дорожную карту инновационных решений ОАО «РЖД»

25 июня 2019

21 июня первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Марина Алексеева и главный инженер Куйбышевской железной дороги ОАО «РЖД» Вячеслав Дмитриев подписали «дорожную карту», направленную на развитие и реализацию инновационных решений предприятий Ульяновской области на железнодорожном транспорте.

В документ включено 48 инновационных разработок предприятий и компаний Ульяновской области, семь из которых — проекты стартапов Ульяновского наноцентра ULNANOTECH, входящего в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

В частности, в карту включены проекты компаний «КарбонЛаб», «РуГаджет», «РВР.Студио» со сроком реализации до 2021 года:

• лакокрасочные материалы для объектов инфраструктуры и подвижного состава,
  • интеллектуальная система освещения и электроснабжения,
  • система энергоснабжения объектов, отдаленных от линий энергопитания,
  • система оповещения работников и ремонтных бригад о приближения подвижного состава,
  • прибор, обеспечивающий размагничивание рельсов в зоне изолирующих стыков,
  • 3D симулятор обучения вождению поезда с использованием технологий виртуальной и дополненной реальности,
  • устройство дистанционного прогрева двигателя тепловоза.

По словам генерального директора Ульяновского наноцентра Дмитрия Пака, реализация и внедрение предложенных проектов позволит «РЖД» усовершенствовать технологические процессы на железнодорожном транспорте, повысить экономическую эффективность и качество работы предприятия, а самое главное — безопасность пассажиров.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

Подробнее о Фонде — www.fiop.site

Ульяновский наноцентр ULNANOTECH (Ульяновск, Россия) — входит в инвестиционную сеть нанотехнологических центров Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО. Занимается инвестированием и сопровождением технологического предпринимательства на ранних стадиях, поиском технологий, созданием и продажей технологических стартапов. Имеет статус технопарка высоких технологий.

Подробнее о наноцентре — www.ulnanotech.com