«Оптиковолоконные Системы» выпустили 4-х миллионный километр оптоволокна

21 июня 2019

Портфельная компания РОСНАНО «Оптиковолоконные Системы» выпустила 4-х миллионный километр оптического волокна. Очередной миллион компания преодолела после модернизации производства, на которую Фонд развития промышленности (ФРП) ранее предоставил льготный заем.

«Оптиковолоконные Системы» выпустили 4-х миллионный километр оптоволокна

Компания «Оптиковолоконные Системы» запустила производство оптоволокна осенью 2015 года и постепенно наращивала темпы: если на выпуск первого миллиона километров волокна у завода ушло 1,5 года, на выпуск второго — 1 год, то на выпуск третьего миллиона предприятию понадобилось всего 6 месяцев.

Четырехмиллионный километр был выпущен после модернизации производственной площадки, которая была проведена при поддержке ФРП. В 2017 году Фонд предоставил саранскому предприятию заем на сумму 500 млн рублей на закупку оборудования. «Юбилейная» катушка уже успешно прошла обязательную процедуру проверки качества и вскоре будет направлена на один из кабельных заводов.

С помощью льготного заема компания обновила индукционные печи для вытяжки оптического волокна, запустила дополнительную линию вытяжки, а также участок покраски оптоволокна и опытный участок изготовления преформ для производства волокна. Общий размер инвестиций в модернизацию производства составил почти 960 млн рублей.

«Модернизация позволила нашему предприятию стать более конкурентоспособным, и мы твердо рассчитываем занять адекватную своим объемам производства долю на российском рынке, в том числе и при поддержке государства, сохраняя при этом и экспортный потенциал», — рассказал генеральный директор «Оптиковолоконные Системы» Андрей Николаев.

Следующие 4 млн км оптического волокна «Оптиковолоконные Системы» планируют выпустить за один год (на первые 4 млн км ушло 3,5 года), что позволит удовлетворить до 50% спроса на оптоволокно в России.

Основными потребителями оптического волокна являются кабельные заводы — производители волоконно-оптического кабеля, которые в свою очередь поставляют свою продукцию операторам связи и другим потребителям, заинтересованным в создании и развитии волоконно-оптических линий связи. Кроме того, «Оптиковолоконные Системы» экспортируют готовую продукцию в Италию, Великобританию, Австрию, Чехию, Польшу, Нидерланды, США, Китай, Пакистан, Индию и Беларусь.

По данным компании, в 2018 году потребность в оптическом волокне на рынке ЕАЭС составила более 9 млн км, и ожидается дальнейший рост его потребления в связи с развитием сетей связи по технологии широкополосного доступа, увеличением покрытия технологии 4G и началом внедрения 5G.

АО «Оптиковолоконные Системы» — первый и единственный в России завод по производству оптического волокна, расположенный в Саранске (Республика Мордовия). Официальное открытие завода состоялось 25 сентября 2015 года. Акционерами общества являются РОСНАНО, Газпромбанк и Правительство Республики Мордовия.

Оптоволокно — основной компонент оптоволоконных кабелей для передачи сигнала в современных сетях связи, который также применяется в качестве сенсоров систем мониторинга деформации, температуры, акустики и других показателей.

АО «Оптиковолоконные Системы» производит телекоммуникационные оптические волокна стандартов G652 и G657А1, в том числе с уменьшенным диаметром 200 микрон, оказывает услуги по окраске оптического волокна и нанесении кольцевых меток «ring marking». Ведется подготовка к производству трех новых типов оптического волокна стандартов G651, G657A2 и G655. Продукция сертифицирована в РФ, качество подтверждено ПАО «Ростелеком», ведущими российскими кабельными предприятиями и зарубежными потребителями.

По результатам сертификации оптическое волокно ОВС допущено для использования на сетях крупнейших российских операторов связи «Ростелеком», «МТС», «Мегафон» и другие.

Производственная мощность предприятия составляет 4 млн км в год.

Подробнее о компании — www.rusfiber.ru

Фонд развития промышленности (ФРП) создан по инициативе Минпромторга РФ для модернизации российской промышленности, организации новых производств и обеспечения импортозамещения.

Программы ФРП позволяют российским предприятиям получить доступ к льготному заемному финансированию, необходимому для запуска производств уникальных отечественных продуктов, а также аналогов передовых международных разработок.

ФРП предоставляет займы под 1%, 3% и 5% годовых сроком до 7 лет в объеме от 5 до 750 млн рублей, стимулируя приток прямых инвестиций в реальный сектор экономики.

Флагманская программа Фонда «Проекты развития» направлена на развитие импортозамещения, высокотехнологического экспорта и производства конкурентной продукции. Программа «Станкостроение» — на выпуск в России средств производства, оборудования и станков. «Конверсия» стимулирует производство предприятиями ОПК высокотехнологичной продукции гражданского и/или двойного назначения. Программа «Комплектующие изделия» призвана повысить уровень локализации производства конечной российской продукции, «Маркировка лекарств» — дать возможность фармпроизводителям установить оборудование для прослеживаемости продукции, «Лизинг» — обеспечить финансирование части аванса на приобретение оборудования, «Цифровизация промышленности» — помочь с внедрением программных и технологических решений для оптимизации производственных процессов. Программа «Производительность труда» дает возможность реализовать меры по повышению производительности сотрудников предприятий.

Соглашения ФРП с региональными фондами развития промышленности дают возможность получать займы по совместным программам.

В ФРП работает Консультационный центр, который в ежедневном режиме помогает предприятиям выбрать программу Фонда, способы участия в конкурсах господдержки, в том числе на заключение Специальных инвестиционных контрактов (СПИК) и на компенсацию процентной ставки по инвесткредитам.