Состоялся первый выпуск кафедры нанокомпозитных материалов OCSiAl — лучшие выпускники получили приглашение на работу

18 июня 2019

Первый выпуск магистерской программы кафедры нанокомпозитных материалов НГУ, созданной при поддержке OCSiAl (портфельная компания РОСНАНО), составили одиннадцать магистров в области физики и химии. Трое из них получили приглашения на работу в компанию OCSiAl.

В Новосибирском государственном университете защитили свои дипломные работы первые выпускники магистратуры «Нанокомпозитные материалы» Новосибирского государственного университета и компании OCSiAl. Ее уникальность состоит в возможности получить востребованную в мире квалификацию в области разработки и изучения свойств нанокомпозиционных материалов, а также опыт работы в исследовательском центре международной компании уже во время обучения. OCSiAl представляет магистрантам доступ к центру прототипирования, который составляет более 150 единиц современного оборудования для создания и исследования новых материалов. Научными руководителями магистрантов являются сотрудники R&D центра OCSiAl, научных институтов СО РАН, а также компаний-резидентов Академпарка.

По итогам первого выпуска три магистра продолжат работу над созданием новых материалов с графеновыми нанотрубками в научно-исследовательском центре OCSiAl. Еще часть выпускников получили приглашения на работу в партнерских предприятиях OCSiAl, работающих с нанотрубками TUBALL™ в разных регионах России.

Дефицит специалистов на стыке физики, химии и материаловедения — основная проблема при поиске квалифицированных кадров для работы с наноматериалами, рассказывает академик РАН, научный руководитель OCSiAl и заведующий кафедрой Михаил Предтеченский.

Программа магистратуры разрабатывалась с учетом именно этой проблемы. «По итогам двух лет обучения первого набора магистрантов мы видим, что смогли представить все аспекты физической химии наноуглеродных материалов, включая углеродные нанотрубки, а также композиционных материалов с наноразмерными наполнителями, разработали и успешно провели инженерные курсы, в том числе по конструированию методам испытаний композиционных материалов», — рассказал заместитель заведующего кафедрой и ведущий научный сотрудник OCSiAl Александр Хасин.

Помимо дипломов магистров, выпускники получили сертификаты от OCSiAl, подтверждающие успешное окончание программы «Нанокомпозитные материалы». Сертификат может быть дополнительным преимуществом при трудоустройстве, так как клиентами OCSiAl являются более 600 компаний по всему миру, а также сотни научных организаций по всему миру работают с нанотрубками TUBALL.

Тем временем стартовал новый, третий набор на магистерскую программу кафедры. Поступить в магистратуру смогут студенты, окончившие бакалавриат по направлению «физика» или «химия» в любом вузе. Для зачисления на учебную программу OCSiAl им необходимо поступить в магистратуру физического факультета или факультета естественных наук НГУ. При этом компания рассмотрит возможность оплаты обучения некоторым кандидатам по результатам собеседования, а во время обучения те из магистрантов, которые проходят дипломную практику непосредственно в компании OCSiAl, получают специальную стипендию.

OCSiAl — крупнейший в мире производитель графеновых нанотрубок, единственная компания, владеющая масштабируемой технологией их промышленного синтеза. Графеновые нанотрубки, или одностенные углеродные нанотрубки, представляют собой свернутые в цилиндр плоскости графена. Они обладают уникальными свойствами — высокой электро- и теплопроводностью, прочностью, соотношением длины к диаметру. При внесении в матрицу материала графеновые нанотрубки создают трехмерную сеть, которая придает материалам проводящие и армирующие свойства. OCSiAl производит нанотрубки под брендом TUBALL™.

В Новосибирске находятся производственные мощности и научно-исследовательская база компании, а также центр прототипирования материалов и технологий на базе графеновых нанотрубок — TUBALL CENTER. В 2019 году второй TUBALL CENTER был открыт в Шанхае (Китай). Третий TUBALL CENTER планируется открыть в Люксембурге.

Региональные отделения OCSiAl работают в Европе, США, Корее, Китае (Шэньчжэнь, Шанхай), Гонконге и России, представительства — в Мексике, Израиле, Японии, Индии, Австралии, Германии и Малайзии. Помимо собственных офисов и представительств, OCSiAl имеет партнеров и дистрибьютеров в 45 странах.

В OCSiAl работают более 450 сотрудников из 16 стран мира. В научно-исследовательском отделении компании работают более 100 ученых.

Подробнее о компании — ocsial.com