Состоялся первый выпуск кафедры нанокомпозитных материалов OCSiAl — лучшие выпускники получили приглашение на работу

18 июня 2019

Первый выпуск магистерской программы кафедры нанокомпозитных материалов НГУ, созданной при поддержке OCSiAl (портфельная компания РОСНАНО), составили одиннадцать магистров в области физики и химии. Трое из них получили приглашения на работу в компанию OCSiAl.

В Новосибирском государственном университете защитили свои дипломные работы первые выпускники магистратуры «Нанокомпозитные материалы» Новосибирского государственного университета и компании OCSiAl. Ее уникальность состоит в возможности получить востребованную в мире квалификацию в области разработки и изучения свойств нанокомпозиционных материалов, а также опыт работы в исследовательском центре международной компании уже во время обучения. OCSiAl представляет магистрантам доступ к центру прототипирования, который составляет более 150 единиц современного оборудования для создания и исследования новых материалов. Научными руководителями магистрантов являются сотрудники R&D центра OCSiAl, научных институтов СО РАН, а также компаний-резидентов Академпарка.

По итогам первого выпуска три магистра продолжат работу над созданием новых материалов с графеновыми нанотрубками в научно-исследовательском центре OCSiAl. Еще часть выпускников получили приглашения на работу в партнерских предприятиях OCSiAl, работающих с нанотрубками TUBALL™ в разных регионах России.

Дефицит специалистов на стыке физики, химии и материаловедения — основная проблема при поиске квалифицированных кадров для работы с наноматериалами, рассказывает академик РАН, научный руководитель OCSiAl и заведующий кафедрой Михаил Предтеченский.

Программа магистратуры разрабатывалась с учетом именно этой проблемы. «По итогам двух лет обучения первого набора магистрантов мы видим, что смогли представить все аспекты физической химии наноуглеродных материалов, включая углеродные нанотрубки, а также композиционных материалов с наноразмерными наполнителями, разработали и успешно провели инженерные курсы, в том числе по конструированию методам испытаний композиционных материалов», — рассказал заместитель заведующего кафедрой и ведущий научный сотрудник OCSiAl Александр Хасин.

Помимо дипломов магистров, выпускники получили сертификаты от OCSiAl, подтверждающие успешное окончание программы «Нанокомпозитные материалы». Сертификат может быть дополнительным преимуществом при трудоустройстве, так как клиентами OCSiAl являются более 600 компаний по всему миру, а также сотни научных организаций по всему миру работают с нанотрубками TUBALL.

Тем временем стартовал новый, третий набор на магистерскую программу кафедры. Поступить в магистратуру смогут студенты, окончившие бакалавриат по направлению «физика» или «химия» в любом вузе. Для зачисления на учебную программу OCSiAl им необходимо поступить в магистратуру физического факультета или факультета естественных наук НГУ. При этом компания рассмотрит возможность оплаты обучения некоторым кандидатам по результатам собеседования, а во время обучения те из магистрантов, которые проходят дипломную практику непосредственно в компании OCSiAl, получают специальную стипендию.

Компания OCSiAl (портфельная компания РОСНАНО) — производитель одностенных углеродных нанотрубок TUBALL™ — инновационного аддитива, улучшающего свойства большинства известных материалов. Преимущества нанотрубок по сравнению с другими добавками связаны с их исключительными характеристиками: высокой проводимостью (при весе в 5 раз меньше меди), термостойкостью (до 1000°C), прочностью (в 100 раз прочнее стали) и другими. Всего 0,01% TUBALL™ позволяет радикально менять удельные свойства материалов. Разработанная OCSiAl линейка концентратов позволяет упростить работу с нанотрубками. TUBALL™ MATRIX придает материалам электропроводность без негативного воздействия на цвет готового продукта, улучшает реологические и физико-механические свойства эластомеров, композитов, покрытий и батарей. На долю компании приходится 90% мирового рынка одностенных нанотрубок. Мощность производства OCSiAl достигает 10 тонн и будет увеличена до 60 тонн к 2018 году. Компания представлена в России, Люксембурге, США, России, Корее, Китае, Гонконге и Индии.

Подробнеео компании — ocsial.com