РОСНАНО и Vestas подписали меморандум о взаимопонимании и продолжат укреплять партнерские отношения

05 июня 2019

АО «РОСНАНО» и Vestas Wind System A/S подписали меморандум о взаимопонимании (далее — Меморандум) с целью дальнейшей оценки возможностей локализации компонентов ветроустановок (ВЭУ), а также освоения цепочки поставок в России. Меморандум о взаимопонимании подписали Анатолий Чубайс, Председатель Правления УК «РОСНАНО» и Андерс Руневад (Anders Runevad), президент и исполнительный директор Vestas.

РОСНАНО и Vestas подписали меморандум о взаимопонимании

На фото: Председатель Правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс (слева), Президент и исполнительный директор Vestas Андерс Руневад

Vestas, мировой лидер в производстве, монтаже и обслуживании ветроустановок, является технологическим партнером Фонда развития ветроэнергетики (совместный инвестиционный фонд «Фортум» и РОСНАНО), реализующего проекты строительства почти 2 ГВт ветрогененерации до 2023 года.

В 2018 году, в ответ на российские требования по локализации оборудования, Vestas в партнерстве с РОСНАНО начал локализацию элементов ВЭУ, включая производство такого оборудования, как гондолы, башни и лопасти, а также выстраивание цепочки поставок элементов ВЭУ в России. В соответствии с подписанным Меморандумом, РОСНАНО и Vestas договорились продолжить поиск конкурентноспобных возможностей по укреплению сотрудничества в части локализации производства оборудования, включая оценку возможных решений для арктических установок в условиях холодного климата, и обеспечения стабильной цепочки поставок ветроустановки. Стороны проанализируют и оценят возможности локализации производства оборудования, которое в настоящее время отсутствует на российском рынке.

РОСНАНО также предложило Vestas рассмотреть возможности применения технологий портфельных компаний РОСНАНО, востребованных в производстве компонентов ветроустановок.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 103 предприятия и R&D центра в 37 регионах России. Последние 5 лет компания работает с прибылью.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.