Компания «ТестГен» поддержала предложение медиков Казахстана сделать обязательным пренатальный скрининг

29 мая 2019

Компания «ТестГен» из Ульяновского наноцентра ULNANOTECH приняла участие во II Международном форуме «Ана мен бала» («Мать и дитя»), организованном Министерством здравоохранения Республики Казахстан 16–17 мая 2019 года в Алматы. На Форум собралось более 500 ведущих специалистов со всех регионов Казахстана, а также из России, Украины, Беларуси, Финляндии, Нидерландов, Швейцарии, США и Словакии.

Профессор кафедры акушерства и гинекологии Педиатрического факультета ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова (Москва) Александр Коноплянников поднял на Форуме проблему целенаправленной профилактики гемолитической болезни во время беременности с использованием методов генетической диагностики. Согласно статистике, в Республике Казахстан в год беременность наступает у примерно 60 000 резус-отрицательных женщин, и все они потенциально могут столкнуться с резус-конфликтом. В тяжелых случаях развивается опасное состояние для жизни матери и ребенка — гемолитическая болезнь. «На сегодняшний день единственно эффективная методика лечения уже развившейся гемолитической болезни — внутриутробное переливание крови плоду. Процедура сама по себе очень сложная и несет множество рисков, которые могут привести к выкидышам и осложнениям беременности. Избежать возможности развития гемолитической болезни возможно при своевременном назначении грамотной и обоснованной профилактики только тем беременным женщинам, которые носят резус-положительного ребенка», — отметил профессор.

Общепризнанной практикой является определение резус-фактора плода с последующим назначением антирезусного иммуноглобулина для профилактики гемолитической болезни только тем женщинам, которые носят резус-положительный плод. По словам Коноплянникова, «во всем мире проблема резус-конфликта уже решена, но в пространстве СНГ остается актуальной». Позитивный опыт есть в России. Департамент здравоохранения Москвы внедрил пренатальный скрининг по определению резус-фактора с 10-ой недели беременности всем резус-отрицательным женщинам посредством молекулярного неинвазивного генетического теста. «Антирезус-иммуноглобулин теперь назначается только тем женщинам, у которых подтвердился положительный резус-фактор ребенка», — рассказал Александр Коноплянников.

По итогам Форума медицинским сообществом Казахстана составлена резолюция в адрес Министерства здравоохранения Республики Казахстан, в которой рекомендуется ввести раннюю диагностику резус-фактора плода всех резус-отрицательных беременных женщин в перечень обязательных к выполнению процедур и обеспечить их доступным средством профилактики — антирезусным иммуноглобулином.

Раннюю профилактику резус-конфликта у беременных женщин в Республике Казахстан развивают российская компания «ТестГен» и независимая сеть клинико-диагностических лабораторий «ОЛИМП», которая работает с 2007 года и является крупнейшей сетью частных лабораторий на территории Казахстана — более 300 процедурных кабинетов и 18 лабораторий.

«Участие в казахстанском Форуме — важный этап в развитии отношений между компанией „ТестГен“ и Республикой Казахстан, с компаниями которой мы плодотворно сотрудничаем, начиная c 2015 года. Исследования по резус-фактору включены в тарификатор медицинских услуг, в стандарт оказания медицинской помощи. В Казахстане у нас есть сильный партнер — сеть клинико-диагностических лабораторий „ОЛИМП“. В дни работы форума мы провели обучающий семинар сотрудникам лаборатории „ОЛИМП“ в городе Алматы по постановке анализов с использованием наших тест-систем и интерпретации результатов анализов. Я считаю, что государственно-частное партнерство сети „ОЛИМП“ и Минздрава РК приведет к устранению проблемы гемолитической болезни плода в республике, как это происходит в западных странах» — рассказал генеральный директор ООО «ТестГен» Андрей Тороповский.

По словам генерального директора Ульяновского наноцентра ULNANOTECH Дмитрия Пака, «наноцентр создает проекты международного уровня, участвует в их развитии и масштабировании за пределами Российской Федерации. Компания „ТестГен“ уже работает в некоторых странах СНГ, в Европе и теперь намерена планомерно выходить в другие регионы мира, в том числе в партнерстве с сетью „ОЛИМП“».

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

Подробнее о Фонде — www.fiop.site

ООО «ТестГен» — разработчик и производитель генетических тест-систем для молекулярной диагностики. Основное направление разработок — неинвазивная диагностика состояния плода во время беременности, диагностика в онкологии. С 2013 года резидент Ульяновского наноцентра.

Подробнее о компании — www.testgen.ru

Ульяновский наноцентр ULNANOTECH (Ульяновск, Россия) — входит в инвестиционную сеть нанотехнологических центров Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО. Занимается инвестированием и сопровождением технологического предпринимательства на ранних стадиях, поиском технологий, созданием и продажей технологических стартапов. Имеет статус технопарка высоких технологий.

Подробнее о наноцентре — www.ulnanotech.com