«Эксперт РА» присвоил кредитный рейтинг ruAA(EXP) облигационному займу РОСНАНО

28 мая 2019

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило ожидаемый кредитный рейтинг облигационному займу АО «РОСНАНО» серии БО-002P-01 на уровне ruAA(EXP). Это соответствует текущему кредитному рейтингу эмитента АО «РОСНАНО» (ruAA, прогноз — стабильный). Планируемый к размещению выпуск — первый в рамках программы биржевых облигаций РОСНАНО объемом до 20 млрд рублей, утвержденной в марте 2019 года советом директоров компании.

27 мая 2019 года АО «РОСНАНО» успешно закрыло книгу заявок по биржевым облигациям серии БО-002Р-01 общей номинальной стоимостью 4,5 млрд рублей. Ставка купона определена в размере 9,1% годовых. Срок обращения биржевых облигаций — 2,5 года. Книга заявок в высокой степени диверсифицирована, что формирует предпосылки для активного вторичного рынка выпуска облигаций АО «РОСНАНО».

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 105 предприятий и R&D центра в 37 регионах России. Последние 5 лет компания работает с прибылью.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.