Компания Optiplane выпускает серию дронов для маркшейдерской разведки

24 мая 2019

Инженеры компании Optiplane из наноцентра «СИГМА.Новосибирск», входящего в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ, разработали специальную серию гибридных дронов для маркшейдерского дела. В ближайший квартал запланирован выпуск 30 аппаратов.

В конструкторском бюро Optiplane начали работу над серией беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для горнодобывающей отрасли в 2018 году. В апреле 2019 года на профильной выставке «Интерэкспо ГЕО-Сибирь» гибридный дрон был признан одним из лучших аппаратов для автоматизации маркшейдерской деятельности. «Следующим шагом была — доработка модели по запросам наших заказчиков. В третьем квартале мы планируем выпуск 30 серийных аппаратов специальной версии „Маркшейдерия“», — комментирует коммерческий директор Optiplane Алексей Павлюченко.

Характеристики гибридного дрона напрямую отвечают запросам маркшейдеров. Вертикальный взлет и посадка, дальность полета, возможность запуска силами одного человека — позволяют проводить геологическую разведку в условиях сложного рельефа местности с минимальными ресурсозатратами.

Предзаказ серийной модели доступен на сайте компании, специализирующейся на сборе и обработке данных для геоинформационной системы поддержки горнодобывающей отрасли.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

Подробнее о Фонде — www.fiop.site