23 мая 2019

Портфельная компания РОСНАНО «Оптиковолоконные Системы» открыла после модернизации производство по выпуску оптического волокна в Саранске (Республики Мордовия). Фонд развития промышленности ранее предоставил льготный заем на покупку нового оборудования. Оно позволило увеличить производственные мощности завода в 1,5 раза. В дальнейшем предприятие сможет удовлетворить более 50% спроса кабельных заводов России на оптоволокно. По данным компании, на сегодняшний день потребности российского рынка на 84% обеспечиваются поставками из-за рубежа.

«Оптиковолоконные Системы» увеличили производственную мощность в 1,5 раза

Общая стоимость проекта составила свыше 950 млн рублей, из которых 500 млн рублей — заем Фонда развития промышленности. С привлечением льготного финансирования компания закупила современное оборудование, которое позволит предприятию повысить эффективность имеющегося производства и создать условия для разработки новых видов продукции.

С помощью займа ФРП компания заменила индукционные печи для вытяжки оптического волокна, запустила в эксплуатацию дополнительную линию вытяжки, а также вспомогательный участок покраски оптоволокна и опытный участок изготовления преформ для производства волокна. Новое оборудование позволит вытягивать волокно из преформ большего размера, и в результате производственные мощности компании увеличатся более чем в 1,5 раза — до 4 млн км оптоволокна в год.

Высокое качество оптического волокна позволит предприятию экспортировать свою продукцию во многие страны мира, в том числе Австрию, Чехию, Нидерланды, Италию, Испанию, Великобританию, Польшу, Китай, Индию и США.

«Оптиковолоконные Системы» увеличили производственную мощность в 1,5 раза

«Рынок оптического волокна сегодня — это высококонкурентный рынок высокотехнологичной продукции, в значительной степени, обеспечивающей развитие современных сетей связи. Реализованный нашим предприятием проект модернизации производства позволит не только укрепить позиции завода на российском рынке оптического волокна, но и будет способствовать повышению конкурентоспособности предприятия при экспортных поставках. Мы благодарны Фонду развития промышленности за поддержку столь важного для России проекта», — прокомментировал генеральный директор АО «Оптиковолоконные Системы» Андрей Николаев.

Оптоволокно — основной компонент оптоволоконных кабелей для передачи сигнала в современных сетях связи, также применяется в качестве сенсоров систем мониторинга деформации, температуры, акустики и других показателей. Основными потребителями оптического волокна являются заводы, производящие оптоволоконные кабели.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 105 предприятий и R&D центра в 37 регионах России. Последние 5 лет компания работает с прибылью.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.

АО «Оптиковолоконные Системы» — первый и единственный в России завод по производству оптического волокна, расположенный в Саранске (Республика Мордовия). Официальное открытие завода состоялось 25 сентября 2015 года. Акционерами общества являются РОСНАНО, Газпромбанк и Правительство Республики Мордовия.

Оптоволокно — основной компонент оптоволоконных кабелей для передачи сигнала в современных сетях связи, который также применяется в качестве сенсоров систем мониторинга деформации, температуры, акустики и других показателей.

АО «Оптиковолоконные Системы» производит телекоммуникационные оптические волокна стандартов G652 и G657А1, в том числе с уменьшенным диаметром 200 микрон, оказывает услуги по окраске оптического волокна и нанесении кольцевых меток «ring marking». Ведется подготовка к производству трех новых типов оптического волокна стандартов G651, G657A2 и G655. Продукция сертифицирована в РФ, качество подтверждено ПАО «Ростелеком», ведущими российскими кабельными предприятиями и зарубежными потребителями.

По результатам сертификации оптическое волокно ОВС допущено для использования на сетях крупнейших российских операторов связи «Ростелеком», «МТС», «Мегафон» и другие.

Производственная мощность предприятия составляет 4 млн км в год.

Подробнее о компании — www.rusfiber.ru

Фонд развития промышленности (ФРП) создан по инициативе Минпромторга РФ для модернизации российской промышленности, организации новых производств и обеспечения импортозамещения.

Программы ФРП позволяют российским предприятиям получить доступ к льготному заемному финансированию, необходимому для запуска производств уникальных отечественных продуктов, а также аналогов передовых международных разработок.

ФРП предоставляет займы под 1%, 3% и 5% годовых сроком до 7 лет в объеме от 5 до 750 млн рублей, стимулируя приток прямых инвестиций в реальный сектор экономики.

Флагманская программа Фонда «Проекты развития» направлена на развитие импортозамещения, высокотехнологического экспорта и производства конкурентной продукции. Программа «Станкостроение» — на выпуск в России средств производства, оборудования и станков. «Конверсия» стимулирует производство предприятиями ОПК высокотехнологичной продукции гражданского и/или двойного назначения. Программа «Комплектующие изделия» призвана повысить уровень локализации производства конечной российской продукции, «Маркировка лекарств» — дать возможность фармпроизводителям установить оборудование для прослеживаемости продукции, «Лизинг» — обеспечить финансирование части аванса на приобретение оборудования, «Цифровизация промышленности» — помочь с внедрением программных и технологических решений для оптимизации производственных процессов. Программа «Производительность труда» дает возможность реализовать меры по повышению производительности сотрудников предприятий.

Соглашения ФРП с региональными фондами развития промышленности дают возможность получать займы по совместным программам.

В ФРП работает Консультационный центр, который в ежедневном режиме помогает предприятиям выбрать программу Фонда, способы участия в конкурсах господдержки, в том числе на заключение Специальных инвестиционных контрактов (СПИК) и на компенсацию процентной ставки по инвесткредитам.