Компания «Альтрэн» Ульяновского наноцентра подписала соглашение с немецкой фирмой Freqcon о поставках решений и компонентов для ветроустановок

23 мая 2019

Компания «Альтрэн» Ульяновского наноцентра ULNANOTECH и немецкая компания Freqcon подписали соглашение о совместном продвижении и продаже комплексных решений Freqcon для энергоизолированных территорий, систем управления накопителями энергии и конверторов для ветроэнергетических установок на территории России. Соглашение, в рамках которого «Альтрэн» будет осуществлять дистрибуцию решений Freqсon, послужит дальнейшему развитию ветроэнергетики на территории Ульяновской области и России.

Документ подписали генеральный директор ООО «Альтрэн» Андрей Редькин и заместитель генерального директора Freqcon Андрей Фриц. Подписание состоялось 23 мая в Ульяновске на международном форуме по возобновляемой энергетике ARWE-2019.

В будущем компании планируют продолжить программу локализации производств для ветроэнергетической отрасли на территории Ульяновской области и создать совместное предприятие по сборке конверторов, инверторов и другого оборудования для ветроэнергетических установок, разработчиком которого является Freqcon.

«Freqcon — одна из лидирующих инжиниринговых компаний в Европе в своей узкой специализации. Сотрудничество с компаний помогает закрывать определенные инжиниринговые задачи, которые мы не можем закрывать собственными силами. В частности, мы отрабатываем решения для изолированных удаленных энергосистем и можем с помощью сотрудников Freqcon подбирать законченные решения, которые состоят из ветрогенерации, солнечной генерации, дизель-генерации, систем управления, систем хранения энергии. Мы также сотрудничаем при поиске компаний, заинтересованных в локализации компонентов для ветротурбин. Очень надеемся, что, в конечном итоге, наше сотрудничестве приведет к созданию совместного производства и совместной инжиниринговой компании, которая уже вместе с российскими специалистами будет решать подобные задачи в Российской Федерации», — прокомментировал событие генеральный директор ООО «Альтрэн» Андрей Редькин.

Генеральный директор Freqcon Норберт Хенхен считает, что возобновляемая энергетика в России имеет большой потенциал, и сотрудничество в этом направлении очень перспективно. «Надеемся, что наше партнерство с компанией „Альтрэн“ позволит ускорить развитие зеленой энергетики в России и будет взаимовыгодным», — отметил Норберт Хенхен.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

Подробнее о Фонде — fiop.site

Ульяновский наноцентр ULNANOTECH (Ульяновск, Россия) — входит в инвестиционную сеть нанотехнологических центров Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО. Занимается инвестированием и сопровождением технологического предпринимательства на ранних стадиях, поиском технологий, созданием и продажей технологических стартапов. Имеет статус технопарка высоких технологий.

Подробнее о наноцентре — www.ulnanotech.com

Freqcon GmbH (Германия), основана в 1988 году и является одним из лидеров в области решений для изолированных территорий, систем управления накопителями и электрическими компонентами для ветроустановок, имеет техническую возможность производства, проектирования и технического обслуживания решений в сфере энергии ветра.

ООО «Альтрэн» (Ульяновск, Россия) — проектная компания и резидент Ульяновского наноцентра ULNANOTECH, создана в 2015 году. Ключевая специализация компании — ветроэнергетика. Занимается интеграцией проекта по созданию кластера альтернативной энергетики и энергосберегающих технологий в Ульяновской области, с внедрением лучших мировых достижений в этой области энергетики.