РОСНАНО и РУСЭНЕРГОСБЫТ создадут новые решения в области хранения энергии

20 мая 2019

АО «РОСНАНО» и ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ», дочернее общество Enel S.p.A. и Группы ESN, подписали соглашение о сотрудничестве. Цель соглашения — повышение энергетической и технологической эффективности российских промышленных предприятий за счет применения накопителей энергии.

РОСНАНО и РУСЭНЕРГОСБЫТ создадут новые решения в области хранения энергии

На фото (слева направо): Президент ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ» Михаил Андронов, первый заместитель генерального директора ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ» Джузеппе Луццио, заместитель Председателя Правления ООО «УК «РОСНАНО» Юрий Удальцов

В рамках соглашения стороны договорились в будущем совместно разрабатывать и продвигать системы накопления электроэнергии на российском энергетическом рынке. Промышленный потенциал и опыт компаний, входящих в Группу РОСНАНО, будет использован для производства аккумуляторных блоков. Данные инновационные решения могут быть использованы в том числе в системе тягового электроснабжения Российских железных дорог, что позволит компенсировать неравномерность энергопотребления, а также решить стратегические задачи по росту грузоперевозок и увеличить пропускную способность железных дорог внутри страны.

Проекты по созданию систем хранения энергии в рамках соглашения будут реализованы совместно с Enel Group, опираясь на ее опыт внедрения ряда инновационных энергетических проектов и решений по всему миру.

Юрий Удальцов, заместитель Председателя Правления ООО «УК «РОСНАНО»: «Мировой тренд использования накопителей в энергетике постепенно приобретает популярность и в России. Внедрение данной технологии предоставит потребителям больше свободы в управлении нагрузками и частично сократит их расходы на расширение энергетических мощностей. Мы надеемся, что сотрудничество с „РУСЭНЕРГОСБЫТ“ позволит продемонстрировать, что использование накопителей энергии экономически обосновано, и в дальнейшем приведет к расширению нашего партнерства».

Михаил Андронов, Президент ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ»: «Накопители энергии являются одним из главных драйверов технологической революции, которая меняет уклад энергетической системы. Мы очень рады объединиться с российской высокотехнологичной компанией АО „РОСНАНО“, партнерство с которой позволит эффективно реализовать проекты в области систем хранения энергии».

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 105 предприятий и R&D центра в 37 регионах России. Последние 5 лет компания работает с прибылью.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.

ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ» — создано в 2002 году и является одной из крупнейших энергосбытовых организаций в России. В состав акционеров входит международный энергетический концерн ENEL и российская группа ЕСН. Сегодня «РУСЭНЕРГОСБЫТ» поставляет электроэнергию потребителям 69-ти регионов России — от Калининграда до Дальнего Востока. Структура компании включает в себя 9 филиалов и центральный офис в Москве. Среди клиентов компании ОАО «РЖД», ОАО «КАМАЗ», ОАО «СОЛЛЕРС», предприятия «Группы ГАЗ», ГК «AirLiquide», а также средние и малые предприятия, население — всего более 100 тысяч потребителей. Годовой объем полезного отпуска составляет свыше 50 млрд кВтч.