РОСНАНО и «КАМАЗ» подписали соглашение о стратегическом партнерстве

15 апреля 2019

АО «РОСНАНО» и ПАО «КАМАЗ» подписали соглашение о стратегическом партнерстве при разработке и производстве перспективных батарей для электротранспорта и напольной техники на основе литий-ионных аккумуляторов. Документ создает основу для реализации совместных проектов по развитию электротранспорта в России и систем накопления энергии на основе литий-ионных аккумуляторов, а также выводит сотрудничество между двумя компаниями на новый глобальный уровень.

Электробус

Фото предоставлено пресс-службой «Камаз»

Подписи под соглашением поставили председатель правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс и генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин. Подписанное соглашение предоставляет «КАМАЗу» эксклюзивные условия при закупке литий-ионных батарей производства одной из портфельных компаний АО «РОСНАНО» — ООО «Лиотех-Инновации». Объем поставок литий-ионных батарей на сборочные предприятия и предприятия по производству автокомпонентов «КАМАЗа» будет определен исходя из потребностей заказчика. В планах партнеров также разработка, тестирование и запуск в серийное производство энергоэффективных аккумуляторных ячеек, модулей и тяговых батарей, предназначенных для электробусов различных типов (с динамической, ночной, ультрабыстрой зарядкой) и других видов электрического транспорта, как производимых на «КАМАЗ» в настоящее время, так и перспективных моделей.

«Сотрудничество с „КАМАЗом“ стало первым шагом по переходу „Лиотеха“ от производителя литий-ионных ячеек в статус ОЕМ-поставщика аккумуляторов, — прокомментировал Председатель Правления УК „РОСНАНО“ Анатолий Чубайс. — Это соответствует мировой практике в области решений по хранению энергии и говорит о том, что российские заказчики переходят к серийному использованию литий-ионных накопителей. Это соглашение поможет нашей портфельной компании „Лиотех“ более эффективно планировать ассортимент и предложить наиболее интересный для „КАМАЗа“ продукт и технологию. В мире уже ежедневно выходят на маршрут сотни тысяч электробусов, а рынок электротранспорта насчитывает несколько миллиардов долларов. Мы видим, что тренд на электротранспорт неизбежно приходит и в Россию. В партнерстве с крупнейшим российским производителем грузового и пассажирского автотранспорта РОСНАНО сможет создать экономически эффективные готовые решения, удовлетворяющие требованиям систем городского транспорта».

«На систему накопления энергии приходится около 30% себестоимости электробуса. Поэтому переход на российские литий-ионные накопители энергии позволит существенно снизить цену электробусов, а также минимизировать зависимость от импортных комплектующих, что станет очередным шагом нашей компании в направлении импортозамещения», — отметил генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.

Дополнительно в рамках соглашения РОСНАНО и «КАМАЗ» проработают совместные предложения по усилению мер государственной поддержки развития российского рынка электротранспорта с использованием отечественных литий-ионных систем накопления энергии для различных регионов РФ. Также партнеры подготовят предложения для внесения в региональные программы развития общественного транспорта, направленные на создание в регионах экологически чистого, комфортного парка общественного транспорта, соответствующего всем мировым требованиям к безопасности передвижения. Комплексный подход к оценке региональных транспортных систем позволит найти оптимальные решения по используемым типам зарядки и их оптимальному сочетанию в мегаполисах.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 105 предприятий и R&D центра в 37 регионах России. Последние 5 лет компания работает с прибылью.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.

ПАО «КАМАЗ» — крупнейший производитель грузовиков и дизельных двигателей в России. По объемам выпуска компания входит в Топ-20 мировых производителей грузовых автомобилей. КАМАЗы эксплуатируются более чем в 80 странах мира. «КАМАЗ» представляет собой автомобилестроительное производство полного цикла, объединяющее металлургическое, кузнечное, прессово-рамное, механосборочное, специального машиностроения и инструментальное производства со всеми необходимыми объектами энергетического и вспомогательного назначения в составе 16-ти специализированных заводов на территории РФ и стран СНГ, из них 9 находятся в Набережных Челнах. Помимо разработки и производства предприятие занимается сервисным обслуживанием грузовых и легковых автомобилей, внутренней и внешней торговлей и другими видами деятельности. Основные производственные мощности завода расположены в промышленной зоне Набережных Челнов — города, где также находится центральный офис «КАМАЗа». Общая численность персонала — 40 000 человек.

Подробнее о компании — www.kamaz.ru