АО «Оптиковолоконные Системы» приступило к освоению производства новых типов оптических волокон по полному циклу

12 апреля 2019

8 апреля 2019 года сотрудниками АО «Оптиковолоконные Системы» была получена первая тестовая заготовка методом FCVD собственного производства.

FCVD (furnace chemical vapor deposition) — технология изготовления заготовок путем осаждения хлоридов из газовой фазы и является одним из трех основных способов изготовления высококачественных телекоммуникационных волоконных заготовок (преформ).

Дальнейшее развитие навыков работы с данной технологией дает возможность производить преформы и вытягивать из них многомодовое волокно стандарта G.651 и одномодовое волокно стандарта G.655.

Волокна G.651 — многомодовые оптические волокна, с диаметром световедущей сердцевины 50 мкм. Данный тип волокон применятся при передаче больших объемов информации на короткие расстояния, к примеру, оптические соединения в центрах обработки данных. По сравнению с одномодовыми волокнами обладают более высокой ценой, однако позволяют использовать менее дорогое оборудование.

Волокна G.655 — одномодовые оптические волокна с ненулевой смещенной дисперсией. Применяется для построения магистральных систем оптической связи с плотным спектральным уплотнением (DWDM). Ненулевая смещенная дисперсия позволяет гасить эффект четырехволнового смешения, что положительно влияет на передачу данных на дальние расстояния оптического сигнала.

Уже в 3 квартале 2019 года в планах АО «Оптиковолоконные Системы» стоит получение опытных образцов волокон типа G.651, а в 4 квартале — получение опытных образцов G.655.

АО «Оптиковолоконные Системы» — первый и единственный в России завод по производству оптического волокна, расположенный в Саранске (Республика Мордовия). Официальное открытие завода состоялось 25 сентября 2015 года. Акционерами общества являются РОСНАНО, Газпромбанк и Правительство Республики Мордовия.

Оптоволокно — основной компонент оптоволоконных кабелей для передачи сигнала в современных сетях связи, который также применяется в качестве сенсоров систем мониторинга деформации, температуры, акустики и других показателей.

АО «Оптиковолоконные Системы» производит телекоммуникационные оптические волокна стандартов G652 и G657А1, в том числе с уменьшенным диаметром 200 микрон, оказывает услуги по окраске оптического волокна и нанесении кольцевых меток «ring marking». Ведется подготовка к производству трех новых типов оптического волокна стандартов G651, G657A2 и G655. Продукция сертифицирована в РФ, качество подтверждено ПАО «Ростелеком», ведущими российскими кабельными предприятиями и зарубежными потребителями.

По результатам сертификации оптическое волокно ОВС допущено для использования на сетях крупнейших российских операторов связи «Ростелеком», «МТС», «Мегафон» и другие.

Производственная мощность предприятия составляет 4 млн км в год.

Подробнее о компании — www.rusfiber.ru