Портфельная компания фонда Rusnano Sistema SICAR Geosplit исследует 10 газовых скважин в Китае

05 апреля 2019

Российская нефтесервисная компания Geosplit успешно провела в Китае лабораторные испытания нового технического решения для долгосрочного мониторинга газовых скважин и подписала меморандум с крупнейшей частной нефтесервисной компанией Anton Oil на выполнение пилотной программы по исследованию 10 газовых скважин в 2019 году.

Программа работ предусматривает долгосрочное исследование 10 газовых скважин после многостадийного гидроразрыва пласта с применением квантовых маркеров Geosplit для диагностики профиля притоков без внутрискважинных операций.

Научно-исследовательская лаборатория Geosplit

Новая разработка Geosplit — газовые маркеры, позволяющие получать постоянный поток данных о продуктивности интервалов скважин многократно в течение нескольких лет без остановки или изменения режима работы скважины. Технология Geosplit способствует цифровизации месторождения, а комбинация данных Geosplit с геологической информацией приводит к повышению эффективности не только на уровне отдельных скважин, но и на уровне месторождения в целом, тем самым решая задачу локализации остаточных запасов.

В настоящее время Китай активно наращивает собственные производственные мощности в сегменте сланцевого газа, именно поэтому вопрос применения новых технологий является актуальным и востребованным. Новое техническое решение Geosplit для исследования газовых скважин успешно зарекомендовало себя на азиатском рынке.

Маркированный гранулят Geosplit

Для компании Geosplit это второй крупный проект в Китае, ранее было подписано соглашение с нефтесервисной компанией Haimo о проведении маркерной диагностики скважин на нефтяных месторождениях для эксплуатанта — Китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC.

Александр Каташов, генеральный директор компании Geosplit: «Компания Geosplit вкладывает значительные ресурсы как на развитие существующих продуктов и услуг, так и на разработку новых. Газовые маркеры Geosplit дают возможность проводить долговременный и регулярный мониторинг продуктивности интервалов газовых скважин, являющихся для нас крупным рыночным сегментом. Примечательно, что пилотную программу по нашему газовому решению китайские клиенты запускают раньше, чем российские заказчики. Мы очень рады, что наши восточные партнеры оценили инновационный подход и технологичность решения, а также очевидную экономическую выгоду от внедрения технологии Geosplit».

Геосплит — высокотехнологичная нефтесервисная компания полного цикла, разработчик технологий маркерных внутрискважинных исследований для нефтегазовой индустрии, резидент Фонда «Сколково».

Инновационная технология GEOSPLIT®, используемая для диагностики и мониторинга профилей притоков горизонтальных скважин, базируется на применении квантовых маркеров-репортеров® и алгоритмов машинного обучения для автоматизированной интерпретации результатов анализа проб скважинного флюида.

В 2017 году Фонд венчурных инвестиций Rusnano Sistema SICAR, созданный совместно АФК «Система» и РОСНАНО, вложил $1,5 млн в «Геосплит», став первым внешним инвестором. В 2019 года в рамках раунда Б компания привлекла $5 млн инвестиций от Группы UCP и Rusnano Sistema SICAR.

Подробнее о компании — www.geosplit.ru