ФИОП и ПАО «Транснефть» подписали соглашение о разработке внутритрубного диагностического робота

22 марта 2019

Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО, ПАО «Транснефть», АО «Транснефть-Диаскан» и ООО «Тьюбот» 19 марта 2019 года подписали соглашение о разработке и создании промышленного образца роботизированного диагностического комплекса для обследования технологических трубопроводов.

Документ подписали заместитель генерального директора по реализации инфраструктурных проектов Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО Руслан Титов, вице-президент ПАО «Транснефть» Павел Ревель-Муроз, генеральный директор АО «Транснефть–Диаскан» Сергей Эрмиш и генеральный директор ООО «СИГМА.Новосибирск» Борис Галкин.

Сотрудничество с Группой РОСНАНО направлено на реализацию одного из перспективных направлений технологического развития ПАО «Транснефть» — внедрение роботизированного устройства для внутритрубной очистки и диагностики технологических трубопроводов и участков сложной геометрии. Разработкой и производством роботизированного шасси займется компания ООО «Тьюбот», созданная на базе ООО «СИГМА. Новосибирск», входящего в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ. АО «Транснефть–Диаскан» осуществляет разработку и производство магнитной измерительной системы.

«Тьюбот» с 2017 года разрабатывает инновационные внутритрубные модули различного назначения, применяя лучший мировой и российский опыт. Роботизированный комплекс для «Транснефти» обеспечит автоматизацию процесса диагностического обследования технологических трубопроводов нефтеперекачивающих станций и поможет своевременно обнаруживать дефекты трубопровода. Внутритрубный робот сможет самостоятельно проходить тройники, отводы, а также проводить преддиагностическую очистку трубопроводов. Модульная конструкция роботизированного комплекса позволит подключать к роботизированному шасси дополнительные специализированные блоки диагностики и ремонта.

Подписание соглашения состоялось в рамках совещания по подведению итогов совместной работы ПАО «Транснефть» и Фонда инфраструктурных и образовательных программ в 2018 году, направленной на решение задач по применению инновационной продукции на объектах системы «Транснефть» в целях повышения эффективности, надежности и безопасности транспортировки нефти и нефтепродуктов.

Одним из направлений взаимодействия двух организаций является проект «Цифровой подстанции», в рамках реализации которого на двух нефтеперекачивающих станциях ПАО «Транснефть» — НПС «Десна» и НПС «Уват» — использованы цифровые оптические трансформаторы тока и напряжения производства компании АО «Профотек» из инвестиционного портфеля РОСНАНО. Опыт компании «Транснефть» по созданию «Цифровых подстанций» является уникальным для Российской Федерации.

Также на совещании продемонстрированы результаты и по другим проектам, в частности, в 2018 году на территории ЦБПО АО «Транснефть-Приволга» смонтировано 840 солнечных модулей производства ООО «Хевел», суммарной мощностью 243,6 кВт. Ранее аналогичная фотоэлектрическая станция была развернута на крыше здания АО «РЭД» в Челябинске.

Определены дальнейшие шаги по тем инновационным решениям, апробацию которых на объектах ПАО «Транснефть» успешно завершили в 2018 году. Среди них пеностекольный щебень производства ООО «АйСиЭм Гласс Калуга», композитные площадки обслуживания механо-технологического оборудования, разработанные и производимые ООО «Артек Композитс», дочерней компанией Фонда.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

Подробнее о Фонде — www.fiop.site