Компания «ТестГен» поставит 10 тысяч генетических тестов в клиники Казахстана

26 февраля 2019

Компания «ТестГен», участником которой является Ульяновский наноцентр ULNANOTECH, входящий в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО, заключила контракт на поставку в Казахстан 10 тысяч генетических тестов для определения резус-фактора ребенка по венозной крови беременной женщины. Договор подписан с независимой сетью клинико-диагностических лабораторий «ОЛИМП».

Уникальный продукт российской компании позволяет достоверно, с вероятностью 99%, определять резус-фактор ребенка уже с 10-ой недели беременности. Этот тест значительно облегчает жизнь тысяч резус-отрицательных будущих мам: для одних отпадает необходимость профилактики иммуноглобулином, для других профилактика делается обоснованно и целенаправленно.

«Мы провели международное клиническое исследование с участием 11 лабораторий в России, Украине и Казахстане. Были обследованы более 2000 женщин, тест доказал свою надежность в 99% случаев, — отметил генеральный директор ООО „ТестГен“ Андрей Тороповский. — Кровь матери и ребенка не смешиваются — это аксиома от медицины. В 1997 году открыли, что в кровь матери попадает небольшое количество клеток плода и фрагменты его ДНК. Таким образом, в плазме беременной женщины в среднем 3% от материнской ДНК составляет ДНК плода».

В 2014 году компания получила в России патент на тест как на изобретение, позднее он был признан Евразийской патентной конвенцией.

Тест-системы уже зарегистрированы в Минздраве Республики Казахстан. На сегодняшний день они успешно внедрены более чем в 40 регионах России и 5 странах ближнего зарубежья.

Опираясь на большой опыт казахстанских коллег, компании «ТестГен» и «ОЛИМП» договорились о совместных разработках новых диагностических наборов для улучшения качества оказания медицинской помощи и выбора лекарственной терапии.

«Применение самых передовых технологий в области охраны здоровья — наш главный приоритет. Именно поэтому мы остановились на продукции российской компании „ТестГен“, позволяющей посредством анализа крови матери определить, кому из пациенток точно необходимо проводить профилактику опасного состояния — гемолитической болезни плода и новорождённого», — отметил генеральный директор сети лабораторий «ОЛИМП» Ерлан Сулейменов.

«Сотрудничество с казахстанскими коллегами является одним из важных направлений развития компании в связи с их уникальным опытом в оказании лабораторной медицинской помощи населению целой республики», — подчеркнул генеральный директор компании «ТестГен» Андрей Тороповский.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

Подробнее о Фонде — www.fiop.site

ООО «ТестГен» — разработчик и производитель генетических тест-систем для молекулярной диагностики. Основное направление разработок — неинвазивная диагностика состояния плода во время беременности, диагностика в онкологии. С 2013 года резидент Ульяновского наноцентра.

Подробнее о компании — www.testgen.ru

ULNANOTECH (Ульяновск, Россия) — нанотехнологический центр, входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО. Занимается инвестированием и сопровождением технологического предпринимательства на ранних стадиях, поиском перспективных технологий, созданием технологических стартапов. Имеет статус технопарка высоких технологий.

Подробнее о наноцентре — www.ulnanotech.com

Независимая сеть клинико-диагностических лабораторий «ОЛИМП» работает на рынке услуг в области лабораторной диагностики с января 2007 года и является крупнейшей сетью частных лабораторий на территории Казахстана — более 300 процедурных кабинетов и 18 лабораторий.