Сразу 5 проектов Группы РОСНАНО вошли в Национальный рейтинг российских быстрорастущих компаний «ТехУспех 2018»

13 февраля 2019

В Национальный рейтинг российских быстрорастущих технологических компаний «ТехУспех-2018» вошли портфельные компании АО «РОСНАНО» АО «Оптоволоконные системы», АО «РМ Нанотех» и АО «Профотек», а также Группа компаний «ТехноСпарк» и ООО «Нанотехнологический центр композитов», созданные при участии Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО. «НЦК» входит в рейтинг второй год подряд.

АО «Оптоволоконные системы» и «РМ Нанотех» включены в топ-15 быстрорастущих инновационных компаний и топ-15 компаний по экспортному потенциалу. «ТехноСпарк» занял вторую строчку в топ-15 инновационных компаний.

АО «Оптоволоконные системы» — это первое в России промышленное предприятие, выпускающее оптоволокно. АО «РМ Нанотех» занимается производством наноструктурированных мембран и разделительных модулей для очистки воды. АО «Профотек» выпускает цифровые оптические трансформаторы, которые станут основой «умных» электросетей.

«ТехноСпарк» и «НЦК» — часть созданной при участии ФИОП сети из 15 нанотехнологических центров, целью работы которых является запуск стартапов для дальнейшей продажи.

Национальный рейтинг российских высокотехнологичных быстроразвивающихся компаний «ТехУспех» организован РВК и ежегодно составляется в партнерстве с Ассоциацией инновационных регионов России и Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики». Методология рейтинга разработана PWC. Рейтинг нацелен на поиск, мониторинг и продвижение перспективных быстрорастущих технологических компаний, которые обладают высоким потенциалом лидерства, как на российском, так и на глобальном рынке. В «ТехУспех-2018» вошло 129 компаний, совокупная выручка которых составляет 207 млрд рублей.

Подробнее о Фонде — fiop.site

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 115 предприятий и R&D центра в 37 регионах России. Последние 5 лет компания работает с прибылью.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.