Систему внешнего армирования «НЦК» начали использовать при ремонте жилых домов в Республике Беларусь

13 февраля 2019

Систему внешнего армирования (СВА) CarbonWrap «Нанотехнологического центра композитов» («НЦК»), акционером которого является Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО, начали с успехом использовать в Республике Беларусь. С помощью СВА отремонтировали несущие конструкции нескольких объектов, в том числе многоэтажного жилого дома в Минске по адресу: ул. Якубова, д. 32.

Многоэтажный жилой дом по адресу: Минск, ул. Якубова, д. 32

Работы по усилению ребристых плит технического этажа дома проводились с применением углеродной ленты CarbonWrap Tape и углеродной ламели CarbonWrap Lamel. Усиление потребовалось ввиду недостаточной несущей способности плит с учетом временной снеговой нагрузки. Применение СВА позволило значительно сократить сроки проведения работ, снизить затраты и избежать утяжеления существующих конструкций.

Технологии «НЦК» использовались также для ремонта производственного здания в Минске по адресу: ул. Бабушкина, д. 48 к. 2. Здесь усиление плит перекрытия потребовалось также из-за их недостаточной несущей способности. С учетом высокой ответственности конструкций была применена углеродная лента CarbonWrap Tape плотностью 530 грамм/м2.

СВА предназначена для ремонта и усиления строительных конструкций с целью устранения последствий разрушения бетона и коррозии арматуры в результате длительного воздействия природных факторов и агрессивных сред в процессе эксплуатации. Опыт применения СВА на железобетонных конструкциях показывает, что данная технология позволяет проводить работы в сжатые сроки, при этом стоимость работ в среднем на 15–20% меньше затрат на традиционные методы ремонта.

По всей территории России уже тысячи объектов отремонтированы по данной технологии: это мосты и эстакады, различные производственные объекты, подземные коллекторы, объекты коммерческой недвижимости, например, торговые центры, жилые дома. Технология постепенно становится популярной и востребованной и за пределами Российской Федерации.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

Подробнее о Фонде — www.fiop.site

ООО «Нанотехнологический центр композитов» («НЦК»), входящее в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО, расположено в Технополисе «Москва». На предприятии работает около 200 высококлассных специалистов со всего мира, здесь на площади свыше 14 000 кв. м расположено более 100 единиц высокотехнологичного оборудования и измерительной техники, компания обладает десятками патентов на инновационную продукцию. «НЦК» является одним из лидеров на рынке композитной продукции, обладает полным циклом от разработки до производства изделий из полимерных композиционных материалов для различных отраслей промышленности. Входит в список «Национальных чемпионов», куда Минэкономразвития включает быстрорастущие технологические компании c высоким потенциалом лидерства на российском и глобальном рынках.

Подробнее о компании — www.nccrussia.com