Трансформаторы «Профотек» установлены на цифровой подстанции «Транснефти» в Брянской области

04 февраля 2019

На нефтеперекачивающей станции (НПС) «Десна» Брянского районного управления введена в опытную эксплуатацию цифровая подстанция, которая является частью пилотного проекта, реализуемого компанией «Транснефть».

Основным источником измерений электрических величин являются установленные на НПС оптические трансформаторы тока и электронные трансформаторы напряжения производства портфельной компании РОСНАНО «Профотек». Специалистами компании были осуществлены поставка, монтаж и пуско-наладка электронных оптических трансформаторов тока, емкостных электронных делителей напряжения и электронных трансформаторов напряжения.

Проект считается уникальным по техническим решениям не только для российской, но и для мировой электроэнергетики. Все процессы информационного обмена между элементами подстанции и внешними системами осуществляются в цифровом виде. Инновационные разработки российских производителей позволят усовершенствовать защиту электрооборудования и повысить качество учета электрической энергии.

Напомним, что в конце 2018 года было завершено строительство ЛПДС «Уват» — первой российской цифровой подстанции на объекте трубопроводного транспорта нефти, где также были установлены цифровые измерительные трансформаторы тока и напряжения производства АО «Профотек». Однако, в отличие от ЦПС «Уват» с централизованной структурой системы автоматизации, на новой подстанции реализована децентрализованная структура системы автоматизации.

В ходе эксплуатации планируется сравнить технико-экономические показатели объектов и оценить практические возможности и перспективы цифровых технологий в энергетике, выбрать самое оптимальное по архитектуре и техническому составу решение и учесть опыт при реализации будущих проектов.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 105 предприятий и R&D центра в 37 регионах России. Последние 5 лет компания работает с прибылью.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.

АО «Профотек» (портфельная компания АО «РОСНАНО») с 2010 года занимается разработкой и производством продукции: электронно-оптических трансформаторов тока и напряжения. На сегодняшний день компания «Профотек» является единственным российским производителем, обладающим собственной технологией и полным циком производства данной продукции. Измерительные оптические трансформаторы производства «Профотек» использованы при строительстве энергообъекта высокого класса напряжения — ПС 500 кВ «Тобол», применены на Волховской ГЭС, объектах электроснабжения компании «Транснефть» (на двух подстанциях 110/10 кВ). Партнерами компании на международном рынке стали швейцарская компания Condis и португальская корпорация EFACEC.

Подробнее о компании — www.profotech.ru