Электроэнергия первого ветропарка, построенного «Фортум» и РОСНАНО, поступила на оптовый рынок

14 января 2019

Ульяновская ВЭС-2 начала поставлять электроэнергию на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Установленная мощность УВЭС-2 составляет 50 МВт. Новая ветроэлектростанция стала первым завершенным проектом Фонда развития ветроэнергетики — совместного предприятия, созданного на паритетной основе «Фортум» и РОСНАНО.

Ульяновская ВЭС-2 состоит из 14 энергетических установок производства компании Vestas мощностью 3,6 МВт каждая. Степень локализации оборудования Ульяновской ВЭС-2, подтвержденная Министерством промышленности и торговли России, превышает 55%. Это гарантирует оплату мощности по правилам определения цены на мощность генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии (ДПМ ВИЭ). Это первый ветропарк, на котором установлено основное оборудование, произведенное в России. В частности, в конструкции использованы гондолы ВЭУ, созданные на заводе Vestas в Нижегородской области.

Годом ранее «Фортум» ввел в эксплуатацию первый в России промышленный ветропарк — Ульяновскую ВЭС. Его установленная мощность составляет 35 МВт.

«Фортум» и РОСНАНО реализуют масштабную программу развития использования возобновляемых источников энергии в России. Созданный ими Фонд развития ветроэнергетики в 2017 и 2018 году получил право на строительство почти 2 ГВт ветрогенерации. Ветропарки должны быть введены в эксплуатацию в период 2019–2023 гг. Ранее партнеры объявили о планах строительства ветряных электростанций в Ростовской области, Республики Калмыкия, Пермском и Ставропольском краях.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 103 предприятия и R&D центра в 37 регионах России. Последние 5 лет компания работает с прибылью.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.