Топ-5 достижений Группы РОСНАНО в 2018 году

26 декабря 2018

Прошедший год — один из самых успешных в истории Группы РОСНАНО.
  • Группа РОСНАНО впервые выплатила дивиденды государству — более 0,5 млрд рублей.
  • Завершился первый этап социально-значимого федерального проекта по созданию сети центров ядерной медицины 11-ти городах, где прошли диагностику и лечение около 100 тысяч человек.
  • Группа РОСНАНО стала игроком №1 сразу в двух отраслях — в солнечной генерации и ветроэнергетике.
  • Завершено строительство трех заводов по производству российского оборудования для ветроустановок.
  • Группа РОСНАНО с прибылью выходит из портфельных компаний — средний IRR составляет 14,3%. Рост портфельных компаний Группы РОСНАНО в 2018 году существенно опережал рост российской промышленности. Нанотехнологии стали одним из самых быстрорастущих экспортным кластером в России в 2018 году.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 103 предприятия и R&D центра в 37 регионах России. Последние 5 лет компания работает с прибылью.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.