Объект «Мосводоканала» отремонтирован с применением материалов «Нанотехнологического центра композитов»

21 декабря 2018

Несущие конструкции центрального теплового пункта (ЦТП) №3 Люберецких очистных сооружений АО «Мосводоканал» в ноябре 2018 года успешно отремонтированы с применением композитных материалов ООО «Нанотехнологический центр композитов» («НЦК»), одним из акционеров которого является Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО.

Инструментальное обследование железобетонной балки ЦТП в месте образования трещин показало, что стальная арматура под защитным слоем бетона растянулась и частично оборвана. Прочностные расчеты с существующим армированием показали дефицит несущей способности конструкции. В связи с этим специалистами АО «Мосводоканал» были установлены и приварены к балке металлические подпорки.

Для капитального восстановления несущей способности балки было решено провести ремонтные работы с применением системы внешнего армирования CarbonWrap производства «НЦК». Был выполнен монтаж системы усиления с применением высокопрочных ламелей CarbonWrap Lamel T-50/110 и углеродных лент CarbonWrap Tape. Ламели CarbonWrap Lamel T-50/110 применяются для усиления элементов высокоответственных конструкций с большими размерами сечений в условиях действия повышенных нагрузок.

После завершения работ по усилению, с учетом полного восстановления дефицита несущей способности конструкции, металлические подпорки были демонтированы.

Подробнее о Фонде — fiop.site

ООО «Нанотехнологический центр композитов» («НЦК»), входящее в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО, расположено в Технополисе «Москва». На предприятии работает около 200 высококлассных специалистов со всего мира, здесь на площади свыше 14 000 кв. м расположено более 100 единиц высокотехнологичного оборудования и измерительной техники, компания обладает десятками патентов на инновационную продукцию. «НЦК» является одним из лидеров на рынке композитной продукции, обладает полным циклом от разработки до производства изделий из полимерных композиционных материалов для различных отраслей промышленности. Входит в список «Национальных чемпионов», куда Минэкономразвития включает быстрорастущие технологические компании c высоким потенциалом лидерства на российском и глобальном рынках.

Подробнее о компании — www.nccrussia.com