Руководство Пермского края присвоило проекту ветропарка УК «Ветроэнергетика» статус приоритетного инвестиционного проекта

20 декабря 2018

Совет по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае принял решение о присвоении статуса приоритетного инвестиционного проекту строительства ветропарка, который УК «Ветроэнергетика» планирует построить в регионе. Ввод объекта мощностью 100 МВт запланирован на 2020 год.

В соответствии с действующим региональным законодательством, статус приоритетного инвестиционного проекта строительству ветропарка дает УК «Ветроэнергетика» преимущественное право на аренду находящихся в муниципальной собственности земельных участков для строительства на них ветропарка и объектов схемы выдачи мощности. Также Правительство Пермского края заявило о готовности предоставить проекту налоговые и иные льготы.

«Компании „Фортум“ и РОСНАНО выбрали Пермский край для размещения ветропарка. Ветроэнергетика — это абсолютно новая отрасль для Пермского края, и конечно, нам важно, чтобы в крае такие объекты появлялись», — отметил губернатор Пермского края Максим Решетников.

«Мы приветствуем решение Совета по предпринимательству Пермского края, которое создает комфортные условия для развития возобновляемой энергетики в регионе и укрепляет взаимоотношения с крупными инвесторами в инфраструктуру края», — заявил Алишер Каланов, председатель Совета директоров УК «Ветроэнергетика».

«Уверен, что созданный руководством края благоприятный инвестиционный климат будет как нельзя лучше способствовать успеху реализации проекта строительства ветропарка в Прикамье», — прокомментировал Александр Чуваев, генеральный директор УК «Ветроэнергетика».

Ранее УК «Ветроэнергетика» заключила Соглашения о сотрудничестве по реализации проектов в области ветроэнергетики с правительствами Ростовской области, Республики Калмыкия и Ставропольского края, заручившись их поддержкой. На территории Ростовской области планируется строительство ветряных электростанций совокупной мощностью до 600 МВт, объем проектов в Республике Калмыкия может составить до 450 МВт, в Ставропольском крае — до 500 МВт. В настоящее время завершается строительство ветропарка мощностью 50 МВт в Ульяновске, ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2019 год.

В рамках партнерства, «Фортум» и РОСНАНО собираются инвестировать по 15 млрд рублей собственных средств. Финансирование будет также осуществляться за счет заемного банковского финансирования.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 103 предприятия и R&D центра в 37 регионах России. Последние 5 лет компания работает с прибылью.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.

Фонд развития ветроэнергетики создан на паритетной основе «Фортум» и РОСНАНО в целях инвестирования в строительство ветропарков и запуска проектов по локализации производства ветроустановок, а также венчурных проектов в области возобновляемой энергетики. Управление Фондом осуществляет ООО «Управляющая компания «Ветроэнергетика», принадлежащая партнерам в равных долях. По результатам конкурсных отборов инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, Фонд получил право на строительство почти 2 ГВт ветрогенерации. Ветропарки должны быть введены в эксплуатацию в период 2019–2023 гг.