С завода компании Rosendahl Nextrom в Финляндии отгружена первая партия оборудования для модернизации завода АО «Оптиковолоконные Системы»

14 ноября 2018

11 ноября 2018 года в рамках проекта модернизации производства АО «Оптиковолоконные Системы» осуществлена первая отгрузка нового технологического оборудования производства компании Rosendahl Nextrom, Финляндия, многолетнего партнера АО «Оптиковолоконные Системы».

Напомним, что в декабре 2017 года экспертный совет Фонда развития промышленности одобрил льготный займ в размере 500 млн рублей на увеличение производственных мощностей завода АО «Оптиковолоконные Системы» в 1,5 раза до 4 млн км оптического волокна в год.

Проект модернизации завода предусматривает :

• замену печей башен вытяжки оптического волокна, что позволит перейти на преформы большего диаметра и длины;
  • установку системы «горячей замены преформы», позволяющей сократить время на подготовительные операции;
  • установку системы рекуперации гелия с целью оптимизации затрат на охлаждение оптического волокна в процессе вытяжки;
  • увеличение скорости  вытяжки оптического волокна с 1500 м/мин до уровня свыше 2000 м/мин;
  • реконструкцию чистых помещений на участке башне вытяжки;
  • внедрение дополнительного оборудования для перемотки под натяжением и дополнительного измерительного оборудования.

Также в рамках модернизации предусмотрено создание вспомогательных участков по привариванию ручек к преформе, покраске оптического волокна непосредственно на территории завода и созданию опытного участка производства преформ для оптического волокна по технологии FCVD.

Установка нового оборудования на заводе АО «Оптиковолоконные Системы» должна завершиться до конца 2018 года, что позволит уже с января запустить производство оптического волокна из новых заготовок увеличенного размера и не только увеличить мощность завода, но и повысить эффективность производства оптического волокна.

За отгрузкой первой партии оборудования для АО «Оптиковолоконные Системы» могли наблюдать члены делегации Республики Мордовия, которые посетили компанию Rosendahl Nextrom в рамках бизнес-миссии в Финляндию. Глава Республики Мордовия Владимир Волков встретился c руководством компании Rosendahl Nextrom и осмотрел производственную площадку компании, включая экспериментальное производство преформ (заготовок для вытяжки оптического волокна) по технологии OVD.

В ходе рабочей встречи обсуждались вопросы продолжения взаимовыгодного сотрудничества, в том числе вопросы, касающиеся поставки оборудования для второй очереди завода.

Во встрече помимо Главы Республики Мордовия приняли участие  Председатель Совета директоров АО «Оптиковолоконные Системы» Алексей Николаев, член совета директоров АО «Оптиковолоконные Системы», Генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института кабельной промышленности Геннадий Мещанов, Генеральный директор АО «Оптиковолоконные Системы» Андрей Николаев, члены Правительства Республики Мордовия, а также руководители республиканских предприятий кабельного кластера.

АО «Оптиковолоконные Системы» — первый и единственный в России завод по производству оптического волокна, расположенный в Саранске (Республика Мордовия). Официальное открытие завода состоялось 25 сентября 2015 года. Акционерами общества являются РОСНАНО, Газпромбанк и Правительство Республики Мордовия.

Оптоволокно — основной компонент оптоволоконных кабелей для передачи сигнала в современных сетях связи, который также применяется в качестве сенсоров систем мониторинга деформации, температуры, акустики и других показателей.

АО «Оптиковолоконные Системы» производит телекоммуникационные оптические волокна стандартов G652 и G657А1, в том числе с уменьшенным диаметром 200 микрон, оказывает услуги по окраске оптического волокна и нанесении кольцевых меток «ring marking». Ведется подготовка к производству трех новых типов оптического волокна стандартов G651, G657A2 и G655. Продукция сертифицирована в РФ, качество подтверждено ПАО «Ростелеком», ведущими российскими кабельными предприятиями и зарубежными потребителями.

По результатам сертификации оптическое волокно ОВС допущено для использования на сетях крупнейших российских операторов связи «Ростелеком», «МТС», «Мегафон» и другие.

Производственная мощность предприятия составляет 4 млн км в год.

Подробнее о компании — www.rusfiber.ru