Тесты доказали отсутствие экотоксичных эффектов одностенных углеродных нанотрубок TUBALL™, в отличие от других углеродных нанотрубок

17 октября 2018

Согласно испытаниям на экотоксичность в соответствии с методическими рекомендациями ОЭСР, одностенные углеродные нанотрубки TUBALL™ не оказывают токсического действия на морские водоросли, что контрастирует с результатами недавних аналогичных испытаний многостенных углеродных нанотрубок и углеродных нановолокон. Одной из возможных причин являются уникальные физические свойства одностенных углеродных нанотрубок, в частности, высокая гибкость, которая не свойственна большинству углеродных наноматериалов.

Растущее число применений углеродных нанотрубок, от высокотехнологичных продуктов до товаров повседневного потребления, актуализирует проблему возможного неблагоприятного воздействия углеродных нанотрубок на окружающую среду. Одностенные углеродные нанотрубки представляют собой свернутые в цилиндр плоскости графена. Они обладают рядом исключительных свойств, в том числе высокой гибкостью, не характерной для многостенных углеродных нанотрубок и углеродных нановолокон. Независимая европейская научно-исследовательская лаборатория Envigo провела испытания на экотоксичность одностенных углеродных нанотрубок TUBALL производства компании OCSiAl. В ходе испытаний морские водоросли, как обладающие высокой чувствительностью к неблагоприятному воздействию, обрабатывали насыщенным раствором нанотрубок в течение 72 часов. Тестирование было проведено в соответствии с руководством 201 по проведению химических испытаний ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). По результатам оценки плотности клеток и скорости роста популяции было отмечено отсутствие токсического эффекта на морские водоросли при их контакте с нанотрубками TUBALL.

«В результате исследований одностенных углеродных нанотрубок TUBALL в растворенном виде согласно руководству по проведению испытаний, не обнаружено никаких признаков того, что эти нанотрубки вообще обладают какими-либо экотоксическими свойствами. Кроме того, в отличие от многостенных углеродных нанотрубок и углеродных волокон, одностенные углеродные нанотрубки обладают намного большей гибкостью и в целом с меньшей вероятностью способны повредить клеточные стенки морских водорослей», — говорит доктор наук Детлеф Шулер, автор статьи, запланированной к публикации в 2019 году.

Как правило, в научных публикациях не уделяется должного внимания фундаментальным отличиям свойств одностенных углеродных нанотрубок от свойств многостенных нанотрубок и углеродных нановолокон. При этом результаты недавних исследований демонстрируют различный характер взаимодействия этих наноматериалов с окружающей средой. Так, исследование, проведенное в 2018 году российским Дальневосточным федеральным университетом показало острый и хронический токсический эффект многостенных углеродных нанотрубок на морские водоросли. Ученые предположили, что причиной такого действия может быть механическое повреждение клеточных стенок в силу жесткой природы этого вида нанотрубок.

Более предметные и комплексные токсикологические исследования одностенных углеродных нанотрубок планируются в ближайшее время. В их числе исследования ингаляционной токсичности, в соответствии с методическим рекомендациям ОЭСР. Результаты испытаний по миграции одностенных углеродных нанотрубок при механическом воздействии на содержащие их материалы, а также исследований на рабочих местах по оценке объема вдыхаемых наночастиц и факторов риска для работников, уже находятся в публичном доступе.

OCSiAl — крупнейший в мире производитель графеновых нанотрубок, единственная компания, владеющая масштабируемой технологией их промышленного синтеза. Графеновые нанотрубки, или одностенные углеродные нанотрубки, представляют собой свернутые в цилиндр плоскости графена. Они обладают уникальными свойствами — высокой электро- и теплопроводностью, прочностью, соотношением длины к диаметру. При внесении в матрицу материала графеновые нанотрубки создают трехмерную сеть, которая придает материалам проводящие и армирующие свойства. OCSiAl производит нанотрубки под брендом TUBALL™.

В Новосибирске находятся производственные мощности и научно-исследовательская база компании, а также центр прототипирования материалов и технологий на базе графеновых нанотрубок — TUBALL CENTER. В 2019 году второй TUBALL CENTER был открыт в Шанхае (Китай). Третий TUBALL CENTER планируется открыть в Люксембурге.

Региональные отделения OCSiAl работают в Европе, США, Корее, Китае (Шэньчжэнь, Шанхай), Гонконге и России, представительства — в Мексике, Израиле, Японии, Индии, Австралии, Германии и Малайзии. Помимо собственных офисов и представительств, OCSiAl имеет партнеров и дистрибьютеров в 45 странах.

В OCSiAl работают более 450 сотрудников из 16 стран мира. В научно-исследовательском отделении компании работают более 100 ученых.

Подробнее о компании — ocsial.com