ФИОП на Фестивале NAUKA 0+ рассказал об альтернативных источниках энергии и нанокрасках

Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО принял участие в VIII Всероссийском фестивале NAUKA 0+, который прошел в Москве 12–14 октября 2018 года. Фонд работал сразу на двух площадках Фестиваля.

В Фундаментальной библиотеке МГУ, где прошла презентация мегасайенс-проектов — научных установок национального и мирового масштаба, Фонд представил деятельность Группы РОСНАНО в сфере возобновляемой энергетики. Именно нанотехнологии позволили создать такие материалы (поликремний, перовскиты, композиты), которые резко повышают эффективность производства электричества с помощью возобновляемых источников энергии.

УК «РОСНАНО» с партнерами уже ввели и взяли обязательство построить до 2024 года 1,1 ГВт генерирующих мощностей в солнечной энергетике и 1,8 ГВт — в ветроэнергетике. При поддержке Фонда для специалистов отраслей, которых ранее не было в России, созданы образовательные программы: для производителя солнечных панелей — компании «Хевел» — прошли переобучение инженеры-технологи и разработчики в сфере фотоники. Для ветроэнергетиков образовательная программа сейчас разрабатывается в МГТУ им. Н. Э. Баумана при участии Ульяновского государственного технического университета. Фонд также поддержал новые отрасли, приняв участие в изменении законодательной базы и создании для них новых технических нормативов.

В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» ведущие вузы Москвы, научно-исследовательские центры, музеи, академические институты, предприятия и корпорации представили экспозиции для презентации инновационных достижений и инструментов содействия изобретателям и разработчикам в продвижении своих проектов и перспективных технологий, привлечения внимания молодежи к инновациям. Здесь работала экспозиция Фонда под названием «Все краски нано». «Предприятие ВГТ» предоставило разноцветные краски и штукатурки, созданные на основе водных полимерных дисперсий владимирской компании «Акрилан», входящей в инвестиционный портфель РОСНАНО. Всем желающим предложили поработать малярами прямо на стенде.

У продуктов на водной основе есть целый ряд преимуществ по сравнению с традиционными органическими материалами. Прежде всего, это экологическая безопасность, возможность применения в детских и медицинских учреждениях. «Вот здесь дети вовсю пользуются красками, и мы нисколько не волнуемся за их здоровье, — обратил внимание генеральный директор ООО „Акрилан“ Олег Кузин. — Эти краски не горят. Покрытия на водной основе с каждым годом становятся все более качественными и многофункциональными. У них растет паропроницаемость, гидрофобность, они могут обладать бактерицидными свойствами и самоочищаться. Не далек тот день, когда все даже индустриальные краски будут делаться на водной основе».

«Мы уже предлагаем водные краски для металлических конструкций. Парадоксально, но краски на водной основе обладают антикоррозионными свойствами за счет специальных нанодобавок, — добавила директор по маркетингу ООО „Предприятие ВГТ“ Людмила Антипова. — Всего у нас более 170 наименований продукции, в том числе, клеи, герметики, пасты. Мы создаем очень технологичные декоративные продукты, которые создают альтернативу обоям. С нашими штукатурками, создающими дизайнерские поверхности, сможет работать любая домохозяйка. Эти покрытия получаются гораздо дешевле обоев, не требуют работы с клеем, просто колеруются, легко моются. Они более долговечны, а места потертостей, если они возникнут, легко вновь оживить. Их можно наносить практически на любые поверхности. У нас есть краски, которые могут в четыре раза растягиваться без повреждения вместе с поверхностью, на которою они нанесены».

Экологичную продукцию «Акрилана» используют все отечественные производители лакокрасочных материалов, а также ведущие западные. «ВГТ работает в 78 регионах России и 9 странах мира. В этом году экспорт вырос на 22% по сравнению с прошлым годом, и доля экспорта в общем объеме продаж достигла 11%», — сообщила Людмила Антипова.

Мастер-класс по использованию этих красок оказался интересен не только школьникам и студентам, но и их родителям и педагогам. Вместе они на свой вкус несколько раз разукрасить большой картонный город или елочные игрушки, которые можно было взять домой в качестве сувенира.

Здесь же все три дня работали специалисты компании «еНано», которая занимается разработкой и распространением электронного образовательного контента по нанотехнологиям и технологическому предпринимательству, а также проводит онлайн-обучение специалистов высокотехнологичных компаний и инженерно-технических вузов, педагогов и школьников. Они рассказали о своих курсах, посвященных инновационным лакокрасочным покрытиям.

В этом году Фестиваль науки стал самым масштабным за всю историю проведения. В Москве прошло свыше 2000 уникальных мероприятий: лекции, выставки, научные бои и шоу, кинопоказы, конкурсы, эксперименты, экскурсии и многое другое. Ожидалось, что и число посетителей превысит 800 тысяч человек. Организаторами Московского фестиваля выступили Правительство Москвы и МГУ имени М. В. Ломоносова при поддержке Министерства образования и науки РФ.

«Фестиваль науки помогает в ранней профориентации, популяризирует науку и инновационные технологии. На нем много интерактивных мероприятий, которые позволяют детям „потрогать“ настоящую науку, попробовать себя в роли ученого или инженера, самим поработать с новыми материалами. Фестиваль науки очерчивает границы возможного сегодня и предлагает школьникам подняться выше, заглянуть в будущее», — считает руководитель дирекции популяризации Фонда Сергей Филиппов.

Rss-канал