«ТехноСпарк» начинает сотрудничество с Hisign для разработки нового поколения сканера отпечатка пальца

01 октября 2018

Компания «ТехноСпарк» подписала 1 октября соглашение о взаимопонимании с компанией Hisign Technology (Китай) в рамках проекта по разработке сканера отпечатков пальцев с гибким сенсором, который повторяет форму пальца.

Подписание соглашения о взаимопонимании техническим директором Beijing Hisign Technology Чунья Янгом (слева) и директором по цифровым технологиям группы «ТехноСпарк», генеральным директором «СИГМА.Новосибирск» Борисом Галкиным.

Новое устройство позволит получать стандартный для дактилоскопических систем таможни и полиции отпечаток пальца «от ногтя до ногтя» за одно прикосновение.

В традиционных сканерах с плоским биометрическим сенсором в 90% случаев для снятия отпечатка требуется насколько попыток. Палец необходимо равномерно «прокатывать» по сенсору с одинаковой скоростью, силой нажатия и неменяющейся траекторией. В результате, на получение снимка каждого пальца в среднем уходит 30–35 секунд.

Благодаря использованию гибких электронных сенсоров на базе тонкопленочной органической TFT-матрицы и органических фотодетекторов (OPD), полный отпечаток пальца можно будет получить за одно прикосновение: считывающая поверхность повторит форму пальца. Среднее время сканирования снизится до 10–15 секунд.

Разработка устройства ведется стартапами «ТехноСпарка» и «СИГМА.Новосибирск» совместно с европейскими партнерами. Индустриальные требования к сенсору формирует Hisign Technology. Первый образец сканера будет готов в середине 2019 года.

Соглашение подписано техническим директором Beijing Hisign Technology Чунья Янгом и директором по цифровым технологиям группы «ТехноСпарк», генеральным директором «СИГМА.Новосибирск» Борисом Галкиным.

Beijing Hisign Technology Co., Ltd — один из лидеров биометрических технологий в Китае, специализируется на технологиях распознавания отпечатков пальцев, ладоней, лиц, распознавании почерка, идентификации по рисунку вен, по радужке глаза и др. Продукты Hisign широко используются в сферах общественной безопасности при уголовных расследованиях, судебной экспертизе, для контроля выхода и входа, а также в гражданских областях, таких как управление финансами, гостиничный бизнес, социальное обеспечение, образование, транспорт, организация масштабных мероприятий, контроль сайтов и мобильных приложений. Выручка компании в 2017 году — более $70 млн.

Группа «ТехноСпарк» входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ, осуществляет полный цикл венчурного строительства — от создания стартапов до их продажи. Сфера деятельности Группы «ТехноСпарк» в hard-ware индустрии: логистическая робототехника, системы хранения энергии, медицинское хай-тек оборудование, алмазная оптика, брейдинг композитов, оптические и индустриальные покрытия, геномика, индустриальная микробиология, тонкопленочная интегрированная фотовольтаика, аддитивные технологии, гибкая электроника. Занимает первое место в национальном рейтинге наиболее эффективных технопарков; вошла в Национальный рейтинг российских быстрорастущих компаний «ТехУспех 2019»; является частью глобальной сети стартап-студий Global Startup Studio Network (GSSN).

Подробнее о компании — technospark.ru

Группа компаний «СИГМА.Новосибирск» серийно создает технологические компании от идеи до продажи готового бизнеса. Входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО. «CИГМА.Новосибирск» формирует партнерскую сеть, развивает клиентскую базу, запускает производство, создает команды. Развивая стартапы, группа компаний обеспечивает дополнительные инвестиции и поиск стратегических партнеров. Здесь создано более 70 стартапов по таким направлениям, как микроэлектроника и сенсоры, медицинские биотехнологии, функциональные материалы, специализированная химия, беспилотные летательные аппараты, новая энергетика, мехатроника и робототехника, агротехнологии.

Подробнее о компании — sygma.ru

Подробнее о Фонде — fiop.site