РОСНАНО вышло из капитала национальной сети ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи»

АО «РОСНАНО» реализовала 49,9% портфельной компании ООО «ПЭТ-Технолоджи» в пользу Группы «Фармстандарт». Доля участия Группы «Фармстандарт» в «ПЭТ-Технолоджи» выросла с 50,1% до 100%. Сделка одобрена Cоветом директоров АО «РОСНАНО» и ФАС России.

Стоимость сделки составила 2,9 млрд руб., что на 700 млн руб. превысило вложения РОСНАНО в проект «ПЭТ-Технолоджи». Доли участия полностью оплачены денежными средствами. IRR выхода РОСНАНО к историческим инвестициям в проект составил 6,3% и соответствует рыночным показателям доходности в отрасли оказания медицинских услуг. РОСНАНО выступало инвестором проекта с момента его образования в 2011 году.

Национальная сеть центров ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» создала в регионах центральной части России 11 действующих диагностических ПЭТ/КТ-центров в — Москве, Курске, Белгороде, Екатеринбурге, Уфе, Липецке, Орле, Тамбове, Тольятти, Самаре, Ростове-на-Дону. В рамках проекта действуют два производства радиофармпрепаратов (РФП) — в Уфе и Ельце, которые оборудованы циклотронными комплексами, лабораториями синтеза радиофармпрепаратов, а также терапевтическая установка радиохирургического лечения «Кибер-нож». Инвестиции портфельной компании в развитие сети составили 4,6 млрд руб.

Признанный на мировом уровне метод ПЭТ/КТ сочетает в себе позитронно-эмиссионную и компьютерную томографию, что позволяет диагностировать рак раннем этапе развития и назначить точное лечение. Сеть «ПЭТ-Технолоджи» занимает более 50% российского рынка ПЭТ/КТ диагностики и является лидером по предоставлению диагностической услуги среди частных игроков. С момента открытия первого центра «ПЭТ-Технолоджи» в 2014 году сеть провела диагностику по методу ПЭТ-КТ для 73 тысяч пациентов, а более 1,3 тысячи человек прошли радиотерапию с использованием аппарата «Кибер-нож».

Управляющий директор по инвестиционной деятельности УК «РОСНАНО» Ольга Шпичко: «За 7 лет РОСНАНО выполнило миссию по созданию крупнейшего частного игрока на российском рынке современной диагностики онкозаболеваний, объединяющего в себе производство РФП, систему его логистики и диагностику. Развитие национальной сети ПЭТ-центров в регионах России стало большим шагом на пути формирования самого рынка услуг высокотехнологичной ядерной медицины в стране. Проект вышел на устойчивые финансовые показатели: выручка „ПЭТ-Технолоджи“ по итогам 2017 года превысила 1 млрд руб. и, по нашим прогнозам, увеличится в 1,5 раза в 2018 году. Это позволит профильному отраслевому инвестору продолжить географическое развитие сети и расширять спектр предоставляемых услуг в области ядерной медицины».

Rss-канал