Стартап наноцентра «СИГМА.Новосибирск» локализует на территории РФ производство немецких роботов для диагностики трубопроводов

17 мая 2018

Компания наноцентра «СИГМА.Новосибирск» TUBOT займется локализацией производства инновационных внутритрубных роботов немецкой компании Inspector Systems для нужд рынка России и стран СНГ. Компании подписали соглашение о намерениях в ходе визита делегации в Новосибирск 16 мая 2018 года.

Внутритрубные роботизированные модули TUBOT

Внутритрубные роботизированные модули необходимы для неразрушающего контроля газо- и нефтепроводов: на самоходную платформу устанавливается необходимое диагностическое оборудование для проверки целостности и чистоты труб, и роботизированный комплекс проходит по заданному маршруту в пустой или заполненной трубе, самостоятельно преодолевая препятствия и собирая данные. В настоящее время системы внутритрубного неразрущающего контроля (т.н. PIG) применяются в России на прямых протяженных участках магистральных трубопроводов, а трубопроводы сложной геометрии (т.н. unpiggable) по-прежнему инспектируются при помощи средств внешней диагностики.

Инновационные роботы компании Inspector Systems предназначены для диагностики сложных участков трубопроводов с разветвлениями, изгибами, изменениями диаметров. Внутритрубный неразрушающий контроль надежнее и быстрее, чем внешний. За счет диагностики и профилактики трубопроводов можно радикально сократить затраты на ремонт и обслуживание.

16 мая генеральный директор Inspector Systems Маркус Хитцель и генеральный директор наноцентра «СИГМА.Новосибирск» Борис Галкин подписали в Новосибирске соглашение о намерениях, в рамках которого компания новосибирского наноцентра TUBOT займется производством инновационных роботов Inspector Systems для рынка России и СНГ с использованием как оригинальных электронных и механических модулей, так и произведенных в России с учетом особенностей трубопроводов деталей.

Подписание прошло с участием Председателя Правления РОСНАНО Анатолия Чубайса.

«Мы уже начали получать предзаказы, и в ближайшее время наша компания TUBOT займется сертификацией внутритрубных роботов в России, а также выстраиванием кооперации для организации производства. В первую очередь, мы ориентируемся на нефтегазовый сектор, атомную, трубную и химическую промышленность» — рассказал генеральный директор наноцентра «СИГМА.Новосибирск» Борис Галкин.

Подробнее о Фонде — fiop.site

Inspector Systems Rainer Hitzel GmbH — высокотехнологичная немецкая компания — разработчик и производитель специализированных усовершенствованных роботов для неразрушающего контроля, основанная в 1983 году в городе Рёдермарк, Германия. Inspector Systems разрабатывает инновационное оборудование для внутреннего осмотра, неразрушающего контроля и механической обработки трубопроводов широкого спектра диаметров, применяемых в различных отраслях промышленности: электростанции, АЭС, нефтегазовая промышленность, химическая отрасль, медицина.