РОСНАНО обеспечит опережающие темпы роста наноиндустрии до 2023 года

29 марта 2018

Совет директоров АО «РОСНАНО» утвердил долгосрочную программу развития компании до 2023 года (далее — Программа). Согласно документу, основная цель АО «РОСНАНО» — стать российским глобальным технологическим инвестором в проекты, внедряющие перспективные нанотехнологии. Компания продолжит курс на привлечение частных средств в новые фонды прямых и венчурных инвестиций под управлением УК «РОСНАНО».

Бизнес-модель LP-фонда позволит привлечь в портфельные компании и фонды нанотехнологий до 150 млрд руб. сторонних инвестиций к 2020 году и до 170 млрд руб. — к 2023 году. В случае продажи УК «РОСНАНО» частным инвесторам объем привлеченных средств в новые фонды нанотехнологий увеличится на 55 млрд руб. к 2023 году, до 225 млрд руб.

Приоритетом АО «РОСНАНО» останется рост производства нанопродукциии и ее экспорт. Стратегический фокус сместится с абсолютных показателей на относительные темпы роста, опережающие общеэкономические ориентиры. Программа предусматривает ежегодный темп роста выручки наноиндустрии на 1–1,5 процентных пункта выше промышленного производства, а также темп роста экспорта продукции наноиндустрии на 1–1,5 процентных пункта выше экспорта РФ (за исключением экспорта нефтегазового сектора). Эти целевые показатели призваны обеспечить рост доли инновационной экономики в российском ВВП.

Доходы от выходов из инвестиционного портфеля позволят выплатить дивиденды в пользу государства в размере 6 млрд руб. до 2023 года.

Инвестиции АО «РОСНАНО» в проекты нанотехнологий создадут существенный социально-экономический эффект. Количество пусков новых производств на территории РФ с участием АО «РОСНАНО» и инвестиционных фондов нанотехнологий достигнет 100 к 2020 году и 120 — к 2023 году. Налоговые поступления портфельных компаний к 2020 году составят 221 млрд руб. (накопленным итогом), что в 1,7 раз превысит вклад государства при создании РОСНАНО. Количество рабочих мест в портфельных компаниях и новых инвестиционных фондах составит 45 тыс. в 2020 году, к 2023 году вырастет до 53 тыс. сотрудников. Высокотехнологичные проекты, созданные при участии АО «РОСНАНО», профинансируют НИОКР в объеме 67 млрд руб. к 2020 году, к 2023 году — 91 млрд руб.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 105 предприятий и R&D центра в 37 регионах России. Последние 5 лет компания работает с прибылью.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.