Фонд наградил юных исследователей в сфере нанотехнологий на Форуме научной молодежи

28 марта 2018

Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО наградил юных авторов лучших исследовательских работ в сфере нанотехнологий, представленных на Всероссийском форуме научной молодежи «Шаг в будущее», который проходил в Москве 19–23 марта 2018 года. Фонд поддерживает это мероприятие начиная с 2013 года.

Дипломы получили

• Ирина Веселова, ученица 9 класса школы №269 ЗАТО Александровск г. Снежногорска Мурманской области, за работу «Альтернативная нанолитография. Создание рисунка на основе литографического оттиска на поверхности фольги»; лауреат также получила рекомендацию на стипендию программы «Шаг в будущее» 2019 года.
  • Василий Попов, ученик 8 класса, за разработку «Установки для синтеза наночастиц» в Детском технопарке «Кванториум» в Липецке.
  • Рамзи Мирзоев-Шовкринский, учащийся 11 класса лицея № 8 г. Махачкалы (Дагестан), за работу «УФ сенсор на основе пористой нанокристаллической пленки ZnO».
  • Михаил Платонов, ученик 11 класса «Городской классической гимназии» из Якутска за разработку и исследование суперконденсаторов на основе углеродных материалов.

«Стремление познавать и изучать новое, свойственное детям, дает важный для всех результат — формирование научного, исследовательского типа мышления. Что, в свою очередь позволяет школьникам, представившим свои научно-исследовательские работы на форуме, не только сделать свой собственный „шаг в будущее“, но и заложить кирпичик в построение нашего общего будущего. Такая вовлеченность школьников в инженерно-техническую и естественно-научную области позволяет быть уверенным, что российские инновационные технологии будут динамично развиваться в самых перспективных направлениях, а ребята не только попадут в состав делегации на вручении Нобелевской премии, но и сами когда-нибудь смогут ее получить», — отметил руководитель дирекции популяризации Фонда Сергей Филиппов.

Подробнее о Фонде — fiop.site

Всероссийский форум «Шаг в будущее» — самый представительный и авторитетный смотр достижений молодых российских исследователей, организованный Московским государственным техническим университетом имени Н. Э. Баумана и Российским молодежным политехническим обществом. Мероприятия Форума прошли на базе 12 ведущих университетов и 9 всемирно известных научно-исследовательских институтов.

Делегатами Форума стали около тысячи победителей сельских, городских, региональных и федерально-окружных соревнований, в которых приняли участие 25 тыс. школьников и студентов. В Москве собрались представители 195 городов и почти 250 сел 44 регионов России.

Одним из главных событий форума стала Российская научная бизнес-школа-выставка, которая поддержана грантом Президента России на развитие гражданского общества.

На Форуме прошел Национальный этап Соревнования молодых ученых Европейского Союза. Его победителем стал Степан Минин, одиннадцатиклассник школы № 498 из Москвы, который представил «Исследование способов оптимизации нейросетевых вычислений». В декабре 2018 года он будет представлять молодых исследователей Российской Федерации на Церемонии вручения Нобелевских премий в числе своих сверстников из 25 стран.

В составе жюри Форума более 100 докторов и 150 кандидатов наук.