Портфельная компания РОСНАНО Лиотех представит мобильный накопитель электроэнергии

21 марта 2018

Компания презентует прототип мобильного накопителя электроэнергии на международной выставке «Интербат-2018», которая пройдет в Москве с 21 по 22 марта.

Традиционно в качестве мобильных автономных источников энергии используются бензиновые и дизельные генераторы, основными недостатками которых являются выхлопные газы, шум и пожароопасность.

Тем не менее из-за отсутствия альтернативных решений бензиновые и дизельные генераторы широко используются при проведении ремонтных и строительно-монтажных работ, в загородных домах и даже в городских парках и при проведении культурно-массовых мероприятий.

Компания Лиотех предлагает альтернативное решение — мобильный накопитель энергии на литий–ионных аккумуляторах. Это бесшумный, экологичный и безопасный автономных источник энергии, который в отличие от генераторов не требует обслуживания и работает при температурах ниже –20ºС.

Благодаря своим небольшим размерам 510х566х810 мм и относительно низкой массе, мобильный накопитель Лиотех позволяет просто и без дополнительного оборудования обеспечить энергией бытовые, коммерческие и строительные электроприборы, в том числе в труднодоступных местах и помещениях общего назначения. Например, при энергоемкости мобильный накопителя равной 2 кВт•ч, обеспечивается продолжительность непрерывной автономной работы универсальной электродрели более 3 часов, электрического шуроповерта до 7 часов, а морозильного ларя, который используется для продажи мороженого в парках — более 8 часов.

В настоящее время Лиотех получает запросы на данную продукцию от компаний, осуществляющих ремонтно-восстановительные работы в области электроснабжения. Среди потенциальных потребителей мы видим и обычных граждан, использующих генераторы в загородных домах и для выездов на природу, поскольку на жизненном цикле стоимость использования накопителя Лиотех меньше использования аналогичного по мощности бензинового генератора.

Лиотех уже заявлял о готовности к выпуску новой продукции на литий–ионных аккумуляторах собственного производства. Начало серийного производства мобильных накопителей мощностью от 2 до 4кВт•ч запланировано на вторую половину 2018 года. Одновременно Лиотех анонсирует старт продаж домашних накопителей электроэнергии, построенных на основе литий-ионных аккумуляторов, емкостью от 3–10 кВт•ч.

Широкомасштабное применение надежных, современных литий-ионных аккумуляторов, позволяет комплексно подойти к решению задач энергосбережения и энергоэффективности, улучшению состояния окружающей среды, сохранению природных ресурсов и повышению качества жизни людей нашей страны.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 105 предприятий и R&D центра в 37 регионах России. Последние 5 лет компания работает с прибылью.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.

Проект «Лиотех» создан в рамках реализации инвестиционного проекта «Организация в России производства литий-ионных аккумуляторов» компанией АО «РОСНАНО». В 2011 году в Новосибирской области запущено производство литий-ионных аккумуляторов на основе наноструктурированого литий-железо фосфата (LiFePO4), получившее известность как завод «Лиотех». Производственная мощность завода составляет 40 млн А·ч в год.

Подробнее о компании — liotech.ru