В сети центров «ПЭТ-Технолоджи» внедрены международные стандарты применения новых радиофармпрепаратов

15 февраля 2018

13–14 февраля 2017 года в центре ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» (портфельная компания РОСНАНО) в Уфе состоялся семинар-практикум по стандартизации применения специфичных радиотрейсеров (18F-холина, 18F-тирозина), используемых при диагностике рака головного мозга и предстательной железы.

Внедрение новых методик диагностики позволит точнее проводить исследования и контроль лечения более 1000 пациентам ежегодно в соответствии с последними международными стандартами, а также внедрить персонализированный подход к лечению.

Ключевой частью мероприятия стал мастер-класс Михаила Плоткина, одного из ведущих в мире специалистов ядерной медицины, профессора, д.м.н., директора института ядерной медицины сети клиник Вивантес (Берлин, Германия).

В 2013 году, вместе с открытием первого диагностического центра, сеть «ПЭТ-Технолоджи» начала реализацию программы развития компетенций врачей-радиологов в сфере диагностики и лечения онкологических заболеваний. За четыре года проведено более 50 образовательных мероприятий в центрах компании в России, а также в Европе и США. Текущая программа реализуется в стратегическом партнерстве с GE Healthcare при участии ведущих российских и международных экспертов. В Уфе в мастер-классе с Михаилом Плоткиным приняли участие 12 врачей-радиологов из Москвы, Белгорода, Тамбова, Курска, Екатеринбурга и других центров «ПЭТ-Технолоджи».

Семинар-практикум по стандартизации применения специфичных радиотрейсеров

«На сегодняшний день ПЭТ/КТ является ключевым методом ядерной диагностики, широко внедренным в структуру диагностики и лечения онкозаболеваний во всем мире. Значимость ПЭТ/КТ возросла с введением новых специфических туморотропных радиофармпрепаратов и развитием концепции терраностики. Правильная интерпретация результатов ПЭТ/КТ требует серьезной теоретической подготовки и понимания роли ПЭТ/КТ в клинической онкологии, а также владение методикой ПЭТ/КТ исследований», — рассказывает Михаил Плоткин.

В центре «ПЭТ-Технолоджи» в Уфе с 2016 года проведено более 480 исследований c 18F-холином и 330 исследований с 18F-тирозином. С 2016 года в Уфе на системе «Кибер-нож» пролечено 90 пациентов с раком предстательной железы и 671 пациент с опухолями головного и спинного мозга. Оценка всех случаев лечения проводилась с помощью ПЭТ/КТ-диагностики с 18F-холином и 18F-тирозином. Все трейсеры производятся в центре «ПЭТ-Технолоджи» в Уфе. Ежемесячно центр производит 40 доз 18F-холина, 40 18F-тирозина, что составляет около 60% от общей доли производства этих РФП в России.

Федеральная сеть центров ядерной медицины «ПЭТ-технолоджи» основана в 2011 году с целью повышения доступности высокоэффективных методов диагностики и лечения онкологических заболеваний в России.

Сегодня функционирует 11 диагностических центров в Москве, Курске, Белгороде, Екатеринбурге, Уфе, Липецке, Орле, Тамбове, Тольятти, Самаре, Ростове-на-Дону, а также 2 производственных центра «ПЭТ-Технолоджи» в Уфе и Ельце, которые оборудованы циклотронными комплексами, лабораториями синтеза радиофармпрепаратов, и другим оборудованием для производства и доставки радиофармпрепаратов в регионы авиа- и автотранспортом.

Компания провела более 72 тысяч ПЭТ/КТ-исследований, что составляет более 50% всего объема ПЭТ/КТ-диагностики в стране, и более 1,3 тысячи терапевтических процедур на системе «Кибер-нож».

Подробнее о сети центров — pet-net.ru