Наноцентры «СИГМА.Новосибирск» и «Дубна» продали доли в химико-технологическом стартапе

10 января 2018

Нанотехнологические центры «СИГМА.Новосибирск» и «Дубна» 26 декабря 2017 года продали свои доли в компании «Люминнотех», выйдя из стартапа с доходностью. Сделка возвращает вложенные наноцентрами инвестиции, высвобождая финансовые средства для создания и развития новых стартапов.

Компания «Люминнотех» разрабатывает кремнийорганические наноструктурированные люминофоры для использования в детекторах ионизирующих излучений, которые применяются в радиационном контроле на атомных станциях, в аэропортах, персональных детекторах радиации, а также в других высокотехнологичных устройствах для использования в оптоэлектронике и фотонике.

Кремнийорганические наноструктурированные люминофоры

Компания была образована в 2012 году ЦТТ РАН и РОСНАНО совместно с инженерной командой и ИСПМ РАН. Это — успешный пример «академического» научно-исследовательского стартапа, созданного для коммерциализации разработок российских ученых. Наноцентры проинвестировали компанию в 2013 году, получив миноритарные доли. В декабре 2017 года доли наноцентров выкупил новый партнер Георгий Кузнецов. Сумма сделки не раскрывается.

Благодаря предоставленному в аренду оборудованию и соинвестициям наноцентров «Люминнотех» смог наработать пилотные партии продукции и оформить права на интеллектуальную собственность. «Несмотря на то, что компания только недавно закончила создание опытной технологии синтеза люминофоров, она уже сейчас коммерчески успешна. Теперь „Люминнотех“ планирует встраиваться в технологические цепочки мировых лидеров по производству сцинтилляционных волокон, пластиковых сцинтилляторов и оборудования радиационного контроля», — рассказал новый собственник.

Создание и продажа технологических material-based компаний — основная деятельность сети наноцентров Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО. На конец 2017 года в сети развивается около 650 стартапов по разным технологическим направлениям.

Подробнее о Фонде — fiop.site