Оптический трансформатор тока портфельной компании РОСНАНО «Профотек» прошел первую стадию тестирования в IREQ (Канада)

15 ноября 2017

Осенью 2017 года трансформатор тока (ТТ) в шинном исполнении ТТЭО-Ш производства АО «Профотек» прошел испытания в канадской лаборатории IREQ (Монреаль, Канада).

Работа выполнялась по заказу канадской компании HydroQuebec, заинтересованной в объективном сравнении характеристик оптических трансформаторов тока ведущих мировых производителей. Приглашение «Профотек» в качестве участника программы подтверждает мировой уровень продукции компании.

Учтя требования и пожелания рынка стран Северной Америки, специалисты «Профотек» разработали специальную версию трансформатора для частоты сети 60 Гц, которая была включена в линейку выпускаемой продукции.

Продукция «Профотек» успешно прошла первую стадию испытаний, включившую проверку соответствия классу точности, проверку частотного диапазона, проверку на передачу высших гармоник, проверку соотношения «сигнал-шум», тест синхронизации времени, тест времени измерения и доставки пакетов.

Директор по разработкам и начальник испытательного центра АО «Профотек» Максим Янин, присутствовавший на испытаниях, отметил: «По ряду параметров российское оборудование превосходит требования HydroQuebec. Например, оно способно выдавать результаты в виде цифрового потока в 256 выборок на период промышленной частоты, при требуемых 80-ти. То же самое касается и точности. Наше оборудование подтвердило метрологическую точность в классе 0.2s во всем диапазоне измерений тока, что превосходит требуемую точность в 0,5».

В середине IV квартала 2017 года испытания будут продолжены в части проверки на совместимость с системами РЗиА и на соответствие требованиям HydroQuebec.

Hydro-Québec — энергетическая компания, управляющая генерацией, передачей и распределением электроэнергии в Квебеке. Была создана в 1944 году. Компания управляет 63 гидроэлектростанциями, общей мощностью 36 912 мегаватт. Hydro-Québec является четвертым по величине производителем гидроэлектроэнергии в мире. Hydro-Québec направляет значительные инвестиции в исследования и разработки. В дополнение к финансированию университетских исследований, компания является единственной энергетической компанией в Северной Америке обладающей собственным крупным научно-исследовательским институтом L'Institut de recherche d'Hydro-Québec (IREQ). Ежегодный бюджет IREQ составляет $100 млн. Институт провдит исследования в областях высокого напряжения, механики и термомеханики, сетевых симуляций и калибровки.

АО «Профотек» (портфельная компания АО «РОСНАНО»), с 2010 года занимается разработкой и производством продукции: электронно-оптических трансформаторов тока и напряжения. На сегодняшний день компания «Профотек» является единственным Российским производителем, обладающим собственной технологией и полным циклом производства данной продукции.