Создан новый российский процессор

14 ноября 2017

АО «ЭЛВИС-НеоТек» и АО НПЦ «ЭЛВИС» создали одно из самых высокотехнологичных изделий российской электроники — процессор ELISE для систем компьютерного зрения.

ELISE (ELVEES Image Semantic Engine) представляет собой мультиплатформенную систему на кристалле (СнК), изготовленную по технологическому процессу 28 нм и содержащую более 1,6 млрд транзисторов.

Функциональные возможности микросхемы позволяют создавать на базе процессора ELISE системы и устройства для быстрорастущих мировых рынков: умные города, интернет вещей, ритейл, бизнес-мониторинг, дополненная реальность, мультимедиа, навигация, безопасность.

«Наша компания планирует выпуск специализированных видеокамер для существующих и перспективных мировых рынков систем с компьютерным зрением, объём которых растёт стремительными темпами. Появление чипа ELISE позволит нам предложить уникальные решения для этих рынков», — отмечает генеральный директор АО «ЭЛВИС-НеоТек» А. В. Белоусов.

Уникальность процессора ELISE заключается в совокупности применяемых специализированных высокотехнологичных блоков, в том числе собственной разработки.

СнК ELISE объединяет стандартные процессорные ядра: двухъядерный кластер MIPS P5607 Apache (1,2 ГГц), аудиопроцессор MIPS InterAptiv (1 ГГц), сервисный процессор с аппаратно-поддерживаемой виртуализацией MIPS Virtuoso M5150 (600 МГц).

В ELISE применяются IP-блоки разработки НПЦ «ЭЛВИС»: 8-ядерный видеопроцессор Velcore2 с поддержкой API Khronos OpenVX, аппаратный блок SGBM, акселератор FFT, навигационное ядро Navicore4 с поддержкой ГЛОНАСС/GPS/Galileo/Beidou, которые позволяют реализовывать обработку стереопотоков и поддерживают алгоритмы видеоаналитики.

Благодаря этому на основе СнК ELISE могут создаваться видеокамеры со встроенными сложными алгоритмами видеоаналитики, в том числе на базе свёрточных нейронных сетей (CNN). Например, распознавание лиц, охрана периметра и обнаружение возгораний для систем безопасности, управление жестами для устройств виртуальной реальности, распознавание пола, возраста и эмоций для ритейла, распознавание государственных регистрационных знаков автомобилей и нарушений правил дорожного движения для интеллектуальных транспортных систем.

Тракт обработки видеоданных в ELISE включает процессор предобработки изображений PowerVR V2500 Felix, видеоэнкодер PowerVR E4500 Onyx и видеодекодер PowerVR D5500 Coral, позволяющие работать с 4K UHD видеопотоками.

За обработку графики в СнК ELISE отвечает встроенный графический процессор (GPU) с двумя ядрами PowerVR Series6 GX6250 (600 МГц) с поддержкой кроссплатформенных API Vulkan, OpenGL ES 3.x, OpenCL 1.2 EP.

Прототипы IP-видеокамеры с разрешением 4K и стереокамеры, созданные на основе СнК ELISE, были представлены на выставке электронных компонентов и оборудования ChipEXPO-2017.

За разработку процессора ELISE компании АО НПЦ «ЭЛВИС» и АО «ЭЛВИС-НеоТек» награждены премией «Золотой чип-2017» — 1 место в номинации «За успехи в импортозамещении».

«ЭЛВИС-НеоТек» (портфельная компания РОСНАНО) — ведущий российский разработчик интеллектуальных систем обеспечения безопасности с применением технологий распознавания образов и компьютерного зрения, а также микропроцессоров для систем машинного зрения по тенологическим процессам 40 и 28 нанометров.

Опыт и компетенции компании подтверждаются многочисленными успешными внедрениями на объектах энергетики, промышленных предприятиях, объектах транспортной инфраструктуры в России (международный аэропорт «Шереметьево», объекты группы «РусГидро», ОАО «Газпром» и др.) и за рубежом (Израиль, США, Англия и др.).

Подробнее о компании — elveesneotek.ru