ФИОП запускает в Вологодской области пилотный проект по капитальному ремонту с применением нанотехнологий

29 сентября 2017

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с властями Вологодской области запускает в регионе пилотный проект по капитальному ремонту жилых домов с использованием нанотехнологий — ранее подобные проекты были успешно реализованы в Калужской и Белгородской областях.

Типовые дома массовых серий, которые строились с 1960-х годов, не были рассчитаны на длительную эксплуатацию. Но не во всех регионах экономически целесообразно сносить такие дома и строить новые. Фонд инфраструктурных и образовательных программ разработал комплексные предложения для ремонта типовых домов с использованием инновационных, в том числе нанотехнологических разработок.

По итогам встречи руководителя направления региональных проектов ФИОП Кирилла Карабанова с директором Фонда капительного ремонта многоквартирных домов Вологодской области Олегом Волоховым были определены дома, где будет проводиться такой наноремонт. Это три дома в городе Тотьма, два из них — 16-квартирные двухэтажные дома серии 335. Дом той же серии ранее был отремонтирован в Калужской области.

При ремонте домов для утепления фасада предполагается использовать модули из базальтовой ваты — более долговечные и ремонтопригодные, с лучшими теплоизолирующими свойствами, чем традиционные вентилируемые фасады.

Для утепления кровли будет применяться пеностекольный щебень производства портфельной компании РОСНАНО «AйСиЭм Гласс Калуга». Такой щебень из вспененного стекла лучше сохраняет тепло, чем традиционный керамзит, а также легче и долговечнее. Кроме того, предполагается использовать системы внешнего армирования, созданные в Наноцентре композитов, и геосетку компании «Гален». В подъездах домов могут быть установлены светодиодные светильники и датчики движения, которые позволяют экономить электроэнергию.

Ремонт домов в Вологодской области планируется провести в 2018 году.

Первый капитальный ремонт жилого дома с использованием нанотехнологических материалов был реализован в 2015 году в Белгороде, дом уже сдан в эксплуатацию. Еще несколько домов, отремонтированных в рамках этой программы, сданы в Калужской области. Похожие проекты реализуются в Томске.

Подробнее о Фонде — fiop.site