Анатолий Чубайс предложил включить электротранспорт и литий-ионные аккумуляторы в список рекомендаций по развитию транспорта в России

24 сентября 2017

Прошедшее в Ульяновском наноцентре заседание президиума Госсовета было посвящено проблемам, стоящим перед городским транспортом, путям их решения, а также трендам, которым в ближайшее время нужно следовать отрасли

Главной темой заседания стала необходимость развития пассажирских перевозок в России. Отмечая комплексный подход в предложениях по модернизации отрасли, начиная от законодательной и нормативной базы и заканчивая экономическими мерами, которые позволят вывести эту отрасль на самоокупаемость, присутствовавший на заседании Председатель Правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс предложил дополнить список рекомендаций по модернизации отрасли мерами по внедрению технологических трендов.

«Есть вещи, которые уже начинают реализовываться, — отметил он. — Я имею ввиду электрификацию городского транспорта. Это уже не теория. Москва идет по пути электробусов, Питер переходит на использование троллейбусов с удлиненным ходом. Совершенно очевидно, что электрификация городского транспорта это назревший тренд, отраженный не в работах теоретиков, а реализуемый в реальной жизни».

Согласно прогнозу Morgan Stanley, к 2025 году доля продаж электротранспорта составят 10–15%. Многие страны в ближайшем будущем планируют отказаться от использования автотранспорта с двигателями внутреннего сгорания. В числе них Франция, Норвегия и Китай. Однако аналитики отмечают, что основным препятствием на пути перехода на транспорт на электрической тяге является высокая стоимость аккумуляторов. По мнению Анатолия Чубайса, включение в число рекомендаций для отрасли переход на электротранспорт, оказал бы положительное влияние как на производителей электротранспорта, так и на поставщиков литий-ионных аккумуляторов. «И то и другое уже сегодня страна может производить. Это важная стратегия, которая дает возможность правильно определять долгосрочные планы», — подчеркнул Председатель Правления УК «РОСНАНО».

Отметим, что РОСНАНО уже имеет примеры успешного сотрудничества с производителями городского транспорта. В частности, портфельная компания РОСНАНО «Лиотех-инновации» поставила 66 машинокомплектов литий-ионных аккумуляторных батарей для российского производителя троллейбусов «ТРОЛЗА». Проект осуществляется в рамках контракта компании «Тролза» с Комитетом по транспорту Санкт-Петербурга на поставку троллейбусов с увеличенным автономным ходом с целью обновления городского электротранспорта.

Также компания «Лиотех-инновации» примет участие в тендере на разработку аккумуляторных батарей для электробусов, которые планируется использовать в Москве.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 105 предприятий и R&D центра в 37 регионах России. Последние 5 лет компания работает с прибылью.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.