20 сентября 2017

19 сентября в Москве Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс провели совместное совещание по текущим вопросам сотрудничества.

В работе совещания приняли участие члены Правлений компаний, руководители профильных подразделений и организаций «Газпрома», РОСНАНО, Фонда инфраструктурных и образовательных программ, а также представители предприятий наноиндустрии.

Применение отечественной нанотехнологической продукции в проектах «Газпрома» имеет большой потенциал. В настоящее время при проектировании объектов компании предусматривается возможность использования инновационных материалов и оборудования. В частности, труб со специальным антикоррозионным защитным покрытием АО «Метаклэй», труб и соединительных деталей с наномодифицированным защитным бетонным покрытием ООО «БТ СВАП» для прокладки газопроводов в сложных условиях, мобильных дорожных плит АО «Тверьстеклопластик» для быстрого возведения временных дорог, электроизолирующих ложементов ООО «ИФТ» в составе опор трубопроводов для их защиты от коррозии.

Успешно проведены испытания автономного источника питания мощностью 3 кВт ООО «ТЕРМОИНТЕХ» на базе термоэлектрических генераторов. Он рекомендован к применению для энергоснабжения объектов «Газпрома» в труднодоступной местности. Завершается опытно-промышленная эксплуатация комплектной термоэлектрической энергоустановки мощностью 5 кВт.

Разработана и утверждена нормативная документация «Газпрома», устанавливающая технические требования к применению металлических защитных (антикоррозионных) и ремонтно-восстановительных покрытий ЗАО «Плакарт». В текущем году планируется завершить аттестацию материалов и технологий их нанесения на газоперекачивающее оборудование.

Кроме того, изучается потенциал внедрения эпоксидного покрытия ООО «Арсет» при производстве труб. Материал предназначен для снижения шероховатости внутренних стенок трубопроводов и, соответственно, уменьшения трения при транспортировке газа. Ожидается, что данное покрытие будет обладать более высокими характеристиками, чем предусмотрено требованиями «Газпрома». На трубных предприятиях проводятся соответствующие испытания.

Подробнее о Фонде — fiop.site

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 105 предприятий и R&D центра в 37 регионах России. Последние 5 лет компания работает с прибылью.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.

В 2011 году «Газпром» и РОСНАНО утвердили «Программу стимулирования спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую, продукцию в газовой отрасли».

В 2016 году в «Газпроме» была утверждена Программа инновационного развития компании до 2025 года. Основная цель Программы — постоянное повышение технологического уровня «Газпрома» для поддержания позиций технологического лидера в мировом энергетическом бизнесе. Программа предусматривает активное сотрудничество с корпоративными и сторонними научными организациями в рамках проведения НИОКР, государственными институтами развития, высшими учебными заведениями по организации совместных исследований и подготовке кадров.

Система ИНТЕРГАЗСЕРТ призвана подтверждать соответствие продукции, работ, услуг и систем менеджмента требованиям международных, национальных стандартов, стандартов ПАО «Газпром». Область деятельности Системы охватывает множество однородных групп продукции — от природного газа и нефти до широкого спектра продукции нефтегазового машиностроения, средств автоматизации и программного обеспечения.

Сертификат соответствия «НАНОСЕРТИФИКА» на продукцию позволяет идентифицировать ее как продукцию наноиндустрии, подтверждает функциональные, преимущественные характеристики и ее безопасность.