Бетонные смеси с углеродными нанотрубками впервые получили сертификат качества и безопасности

07 августа 2017

Бетонные смеси для защитного и утяжеляющего универсального бетонного покрытия производства компании «БТ СВАП» с добавлением одностенных углеродных нанотрубок получили сертификат, который подтверждает их качество и безопасность для здоровья и окружающей среды — это первый тип продукции для трубопроводных систем с добавлением углеродных нанотрубок, получивший разрешение на применение в производстве.

Бетонные смеси производства ООО «БТ СВАП» используются для защиты трубопроводов на морских шельфах, на дне рек, в обводненной и болотистой местности, в промерзающем грунте. Компанией накоплен большой опыт при строительстве подводных переходов в Охотском, Черном и Каспийском морях, через Куйбышевское водохранилище, на Сахалине и Ямале. В качестве модификатора в составе бетонных смесей компания использовала одностенные углеродные нанотрубки TUBALL, произведенные портфельной компанией РОСНАНО OCSiAl, которая является мировым лидером в этой сфере.

Одностенные нанотрубки производства компании OCSiAl обладают целым рядом преимуществ по сравнению с другими модификаторами при их использовании в производстве бетона. В их числе — исключительная электропроводность, термостойкость, высокая прочность. Добавление 0,01% нанотрубок в материал существенно меняет его свойства, улучшая физико-механические характеристики.

Директор по науке и технологиям «БТ СВАП» Сергей Меликов отметил, что применение углеродных нанотрубок улучшило характеристики защитных и утяжеляющих покрытий трубопроводов: прочность, водонепроницаемость, удобство при укладке. При этом за счет улучшенных характеристик наномодифицированной бетонной смеси удалось снизить стоимость самого защитного покрытия.

Применение углеродных нанотрубок TUBALL в составах бетонных смесей было рекомендовано Фондом инфраструктурных и образовательных программ по результатам их сертификации в Системе сертификации продукции наноиндустрии «Наносертифика».

Подробнее о Фонде — fiop.site

OCSiAl — крупнейший в мире производитель графеновых нанотрубок, единственная компания, владеющая масштабируемой технологией их промышленного синтеза. Графеновые нанотрубки, или одностенные углеродные нанотрубки, представляют собой свернутые в цилиндр плоскости графена. Они обладают уникальными свойствами — высокой электро- и теплопроводностью, прочностью, соотношением длины к диаметру. При внесении в матрицу материала графеновые нанотрубки создают трехмерную сеть, которая придает материалам проводящие и армирующие свойства. OCSiAl производит нанотрубки под брендом TUBALL™.

В Новосибирске находятся производственные мощности и научно-исследовательская база компании, а также центр прототипирования материалов и технологий на базе графеновых нанотрубок — TUBALL CENTER. В 2019 году второй TUBALL CENTER был открыт в Шанхае (Китай). Третий TUBALL CENTER планируется открыть в Люксембурге.

Региональные отделения OCSiAl работают в Европе, США, Корее, Китае (Шэньчжэнь, Шанхай), Гонконге и России, представительства — в Мексике, Израиле, Японии, Индии, Австралии, Германии и Малайзии. Помимо собственных офисов и представительств, OCSiAl имеет партнеров и дистрибьютеров в 45 странах.

В OCSiAl работают более 450 сотрудников из 16 стран мира. В научно-исследовательском отделении компании работают более 100 ученых.

Подробнее о компании — ocsial.com

ООО «БТ СВАП» создано в 2007 году и специализируется на разработке и внедрении инновационных решений в промышленном производстве и строительстве трубопроводных систем топливно-энергетического комплекса, химической промышленности и жилищно-коммунального хозяйства.