РОСНАНО выиграло суд в Калифорнии по делу «Нитола»

18 июля 2017 года суд Северного округа Калифорнии вынес судебное постановление о прекращении производства по делу в связи с отказом кипрской компании NEAS LIMITED от судебного иска к АО «РОСНАНО» и прочим ответчикам.

Таким образом, более чем двухлетнее судебное разбирательство закончилось полной победой Группы РОСНАНО в Калифорнийском суде.

В рамках рассмотрения дела не были подтверждены предъявленные истцами в адрес Группы РОСНАНО обвинения, в результате чего истцам пришлось подать в суд заявление о полном и безоговорочном отказе от каких-либо претензий к РОСНАНО. Также не помогли истцам «свидетельские показания» бывшего депутата Государственной Думы Российской Федерации Ильи Пономарева, которые были опровергнуты представленными в ходе рассмотрения дела доказательствами.

РОСНАНО совместно с юридической фирмой «Orrick, Herrington & Sutcliffe» была проделана значительная работа по предоставлению в Калифорнийский суд доказательств, опровергающих необоснованные обвинения, выдвинутые против Группы РОСНАНО. В рамках судебного процесса были предоставлены пояснения и документы, свидетельствующие об отсутствии каких-либо «незаконных» или «неправомерных» действий со стороны Группы РОСНАНО.

По словам Управляющего директора по правовому сопровождению инвестиционной деятельности УК «РОСНАНО» Валерии Ковалевой, по результатам изучения истцами и их представителями в суде всех предоставленных, в том числе АО «РОСНАНО», доказательств, истцы установили отсутствие правовых оснований удовлетворения требований по данному иску. И фактически признали очевидный факт, на который РОСНАНО указывала с самого начала рассмотрения дела в суде, о том, что действия Группы РОСНАНО проходили в соответствии с подписанными документами и правовыми нормами.

Ольга Сыродоева, партнер юридической фирмы «Orrick, Herrington & Sutcliffe», представлявшей интересы РОСНАНО в процессе, подчеркивает, что в конечном счете удалось доказать, что требования, предъявленные к Группе РОСНАНО в процессе, были неправомерны и необоснованны. В результате суд принял постановление о прекращении дела, причем, что особенно важно, с запрещением подачи истцами нового иска. Вынесенное постановление ставит точку в этом длительном и интересном судебном процессе.

Справочная информация

В 2009 году РОСНАНО, вместе с другим кредитором, выдало компании Группы «Нитол» кредит, обеспеченный, в частности, залогом контрольного пакета акций компании INSQU Production, Ltd. (Р-ка Кипр), являвшейся на тот момент косвенным владельцем завода «Нитол», расположенного в Иркутской области.

В 2011 году РОСНАНО в рамках реализации своих прав, предусмотренных кредитными и залоговыми документами, обратило взыскание на акции компании INSQU Production Ltd.

В 2015 году к компаниям Группы РОСНАНО был подан иск в Федеральный суд Северного округа штата Калифорния (США) (United States District Court, Northern District of California). Истцами выступили компания Neas Limited и Андрей Третьяков (миноритарные акционеры компании). Суть иска: требование о возмещении вреда, якобы причиненного истцам, предполагаемым «незаконным приобретением «Нитола» ОАО «РОСНАНО» в 2011 году в результате обращения РОСНАНО взыскания на находящиеся у него в залоге акции компании INSQU Production Ltd., контролирующей «Нитол».

Rss-канал