Солнечные модули группы компаний «Хевел» получили экологический знак «Листок жизни»

21 июля 2017

Фотоэлектрические модули компании «Хевел» (совместное предприятие группы компаний «Ренова» и АО «РОСНАНО») успешно прошли экологическую сертификацию и получили право на международно признанную экологическую маркировку «Листок жизни» (Vitality Leaf) — это первый случай, когда солнечные модули получили эту экологическую маркировку.

Сертификацию проводили специалисты Экологического центра, созданного Фондом инфраструктурных и образовательных программ на базе АНО «Наносертифика», и некоммерческого партнерства «Экологический союз».

Группа компаний «Хевел» занимается производством высокоэффективных гетероструктурных солнечных модулей, строительством и эксплуатацией солнечных электростанций, а также научными разработками в сфере солнечной энергетики. Сейчас в России работают уже 12 солнечных электростанций, построенных «Хевел», их суммарная выработка превысила 77 гигаватт-часов.

Экспертиза фотоэлектрических модулей производства группы компаний «Хевел» показала, что они соответствуют требованиям, установленным разработанными Фондом «зелеными» стандартами, которые действуют в Системе сертификации «Наносертифика» и в Системе экологической сертификации «Листок жизни».

Требования стандартов предусматривают улучшенные показатели коэффициента полезного действия модулей по сравнению с аналогами (не менее 17%), высокие показатели стабильности работы модулей (номинальная мощность модулей на протяжении первых 25 лет не снижается более 20%), применение сырья и материалов, минимизирующих негативное воздействие модулей на окружающую среду и здоровье человека при их производстве и эксплуатации.

Сертификация солнечных модулей будет способствовать формированию инструментов развития рынка «зеленых» инновационных технологий и продукции нанотехнологического и связанных с ним высокотехнологичных секторов.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ — один из крупнейших институтов развития инновационной инфраструктуры в России. Создан на основании закона «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий» в 2010 году. 22 октября 2020 года Фонду инфраструктурных и образовательных программ исполнилось 10 лет.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

В настоящее время Правительство России проводит реконфигурацию системы институтов развития, предусматривающую в том числе интеграцию Фонда инфраструктурных и образовательных программ и Группы РОСНАНО в периметр ВЭБ.РФ.

Подробнее о Фонде — fiop.site
Подробнее о сделанном за 10 лет в проекте «Победа будет за нано!» — fiop.site/10-let/

Группа компаний «Хевел» (основана в 2009 году) является крупнейшей в России интегрированной компанией в отрасли солнечной энергетики. В структуру компании входят: производственное подразделение (завод по производству фотоэлектрических модулей в Новочебоксарске, Чувашская Республика), девелоперское подразделение (проектирование, строительство и эксплуатация солнечных электростанций) и Научно-технический центр тонкопленочных технологий в энергетике (Санкт-Петербург), который является крупнейшей в России профильной научной организацией, занимающейся исследованиями и разработками в сфере фотовольтаики. С 2017 года на заводе «Хевел» началось производство солнечных модулей по собственной гетероструктурной технологии. Текущая производственная мощность завода составляет 260 МВт в год.

Подробная информация на www.hevelsolar.com