Группа компаний «Хевел» модернизировала завод и вдвое увеличила объем производства солнечных модулей

03 июля 2017

Группа компаний «Хевел» (совместное предприятие Группы компаний «Ренова» и АО «РОСНАНО») завершила модернизацию технологической линии и увеличила мощность производственного комплекса до 160 МВт в год. Этот объем производства позволит на 50% обеспечить текущие потребности российского рынка солнечной энергетики.

Завод начал выпуск солнечных модулей по принципиально новой технологии — гетероструктурной. От большинства аналогов ее отличает наибольшая эффективность в выработке электроэнергии: средний КПД ячеек составляет более 22%. Кроме того, новые модули эффективнее работают в условиях рассеянного света, а также при высоких и низких температурах, что существенно расширяет географию их применения.

«Наши солнечные модули по большинству параметров значительно превосходят мировые аналоги в кремниевом сегменте», — сообщил генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай. — «Более чем двукратное увеличение эффективности солнечных модулей, по сравнению с прежней технологией, позволяет серьезно экономить не только на производстве самих панелей, но и на строительстве солнечных электростанций, что открывает нам широкие перспективы в части реализации масштабных проектов как в России, так и за рубежом».

Одним из преимуществ завода стала гибкость производственного процесса: теперь технологическая линия выпускает не только солнечные модули, но и высокоэффективные ячейки, которые могут быть экспортированы для сборки модулей непосредственно в стране, где строятся солнечные электростанции.

Группа компаний «Хевел» (основана в 2009 году) является крупнейшей в России интегрированной компанией в отрасли солнечной энергетики. В структуру компании входят: производственное подразделение (завод по производству фотоэлектрических модулей в Новочебоксарске, Чувашская Республика), девелоперское подразделение (проектирование, строительство и эксплуатация солнечных электростанций) и Научно-технический центр тонкопленочных технологий в энергетике (Санкт-Петербург), который является крупнейшей в России профильной научной организацией, занимающейся исследованиями и разработками в сфере фотовольтаики. С 2017 года на заводе «Хевел» началось производство солнечных модулей по собственной гетероструктурной технологии. Текущая производственная мощность завода составляет 260 МВт в год.

Подробная информация на www.hevelsolar.com