Экоцентр ФИОПа провел экоаудит и сертификацию компаний наноиндустрии

19 июня 2017

Экологический центр в наноиндустрии, который был создан в апреле Фондом инфраструктурных и образовательных программ, завершил экоаудит и сертификацию системы экологического менеджмента ряда нанотехнологических компаний.

В России 2017 год был объявлен Годом экологии. Применение нанотехнологических разработок и материалов может улучшить экологическую ситуацию, но для их широкого внедрения необходима стандартизация и сертификация «зеленых» нанотехнологий и продукции. Именно этим и занимается Центр, созданный на базе АНО «Наносертифика».

К настоящему времени Центр завершил экологический аудит двух портфельных компаний РОСНАНО: компании «Хевел», которая специализируется на солнечной энергетике, «ЭЛВИС-НеоТек» (интеллектуальные системы видеонаблюдения), а также Наноцентра композитов (производство изделий из композитных материалов). По результатам аудита были подготовлены рекомендации по соблюдению требований в области охраны окружающей среды, экологической безопасности, снижению воздействия на климат.

«Зеленый» аудит помогает компаниям формировать свою экологическую политику, предотвратить нарушение установленных законом экологических требований.

Кроме того, Центр провел сертификацию на соответствие экологическим стандартам — ГОСТ Р ИСО 14001–2016 (ISO 14001:2015) и ГОСТ Р 54336–2011 — двух портфельных компаний РОСНАНО: «Акрилан» (производство нанодисперсных основ для изготовления красок, лаков, герметиков), ООО «РМТ» (производство термоэлектрических охлаждающих микросистем), а также независимого нанопроизводителя ООО «БТ СВАП» (антикоррозионных полимерные покрытия для труб и трубопроводов).

Результаты сертификации подтвердили высокий уровень экологической ответственности этих предприятий, их внимательное отношение к снижению негативного воздействия на окружающую среду.

«Зеленая» сертификация делает компании более конкурентоспособными, в особенности на внешних рынках, где существуют жесткие требования к экологической стороне бизнеса.

Подробнее о Фонде — fiop.site