Александр Кузин назначен генеральным директором «НоваМедики»

29 мая 2017

Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания РОСНАНО, объявляет о назначении Александра Кузина на должность генерального директора. Это решение было принято единогласно Советом директоров «НоваМедики» 26 мая 2017 года.
Александр Кузин, генеральный директор «НоваМедики»

Александр Кузин, генеральный
директор компании «НоваМедика»

Александр Кузин — профессионал с более чем 20-летним опытом работы на фармрынке. Два года он работает управляющим директором в компании «РМИ Партнерс», которая управляет венчурным фондом «РоснаноМедИнвест» (РМИ, дочерняя компания РОСНАНО), и, в том числе, одним из его крупнейших инвестиционных проектов — компанией «НоваМедика».

За последние пять лет РОСНАНО и Domain, а также «РМИ Партнерс» создали яркую амбициозную компанию «НоваМедика», развивающую инновационные разработки из венчурного портфеля РМИ и уже приступившую к созданию ряда собственных R&D-препаратов. В апреле 2017 года «НоваМедика» открыла инновационный Технологический центр, в запуске которого принял участие мэр Москвы Сергей Собянин. В 2016 году «НоваМедика» стала стратегическим партнером Pfizer — одной из крупнейших фармкомпаний мира. Профессиональное сообщество признало это сотрудничество сделкой года в рамках Национальной отраслевой премии «Платиновая унция». 30 мая «НоваМедика» приступает к строительству инъекционного фармацевтического завода в Калужской области, на котором будет производить более 30 жизненно важных препаратов из портфеля компании Pfizer. Последние два года Александр Кузин активно участвовал в развитии «НоваМедики», заслужив уважение коллег и акционеров.

«Мы горды этим проектом, „НоваМедика“ является важнейшей частью портфеля фонда „РоснаноМедИнвест“. За 5 лет под руководством „РМИ Партнерс“ с нуля построена одна из самых ярких инновационных фармацевтических компаний России, и мы выражаем ей за это большую благодарность. Александра Кузина мы знаем не понаслышке, и искренне желаем ему успеха. Очень рады, что на первую позицию пришел внутренний кандидат, и что нам удается растить в „НоваМедике“ сильнейшие кадры и создавать преемственность в управлении», — отметил Председатель Правления УК «РОСНАНО» и Совета директоров «НоваМедики» Анатолий Чубайс.

«Domain Associates является одним из первых и наиболее крупных венчурных фондов в секторе life science в мире. Мы вложили в развитие „НоваМедики“ опыт нескольких десятилетий, и очень горды тем, что с нашей помощью „НоваМедика“ выросла в серьезную, перспективную, динамично развивающуюся компанию и стала ключевым партнером Pfizer — одной из крупнейших компаний на мировом фармрынке», — прокомментировала генеральный директор Domain Russia Investments и член Совета директоров «НоваМедики» Татьяна Сарибекян.

«Я благодарен акционерам и „РМИ Партнерс“ за всестороннюю поддержку и доверие. Я очень люблю этот проект и считаю принципиально важным выполнить все поставленные передо мной и перед командой „НоваМедики“ задачи. Преодоление все более высоких планок дает ощущение драйва и двигает вперед. Я уверен, что „НоваМедика“ станет одним из ключевых игроков новой российской фармы, мечтаю добиться успехов на благо „НоваМедики“, ее акционеров и нашей страны», — сказал генеральный директор «НоваМедики» Александр Кузин.

Должность генерального директора в компании вводится впервые.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 103 предприятия и R&D центра в 37 регионах России. Последние 5 лет компания работает с прибылью.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.

«НоваМедика» — современная российская фармацевтическая компания, созданная в 2012 году американским венчурным фондом, АО «РОСНАНО» и Domain Associates LLC. Стратегия НоваМедики направлена на поиск, регистрацию и локализацию в России прав интеллектуальной собственности на инновационные фармацевтические препараты и технологии, а также на разработку и реализацию собственных R&D-проектов.

В 2016 году НоваМедика стала ключевым партнером Pfizer в России. В рамках этого партнерства в мае 2017 года НоваМедика начала строительство фармацевтического GMP-производства в Калужской области. В декабре 2017 года Межведомственная комиссия одобрила заявку НоваМедики на заключение СПИК для создания нового фармацевтического производства в Калужской области.

В апреле 2017 года НоваМедика открыла Технологический центр с новейшими технологическими возможностями, ранее недоступными в российской фармацевтической индустрии. В IV квартале 2017 года R&D-центр НоваМедики получил производственную лицензию и российский сертификат GMP от Минпромторга РФ.

НоваМедика имеет развитую инфраструктуру для продвижения и продажи фармацевтических продуктов. В данное время компания занимается продвижением на российский рынок портфеля из 25 продуктов в области офтальмологии и гастроэнтерологии.

Подробнее о компании — www.novamedica.com